这个暑假,我读了《舒克贝塔传》这本书它的作者是郑渊洁,这本书给我留下了很深的印象。
舒克和贝塔都是小老鼠,因为他们都受不了自己生活的地方的猫,所以就离开了自己各自生活的地方,舒克开走的那里的一架玩具直升机,贝塔开走了那里的一架玩具坦克。舒克飞出去后帮了很多小动物的忙,而贝塔呢,却用石头打伤了舒克刚认识的朋友:小麻雀。紧接着,舒克和贝塔展开了一场激烈的战斗:也就是舒克在贝塔睡觉的时候,把他的坦克和他一起调走了,准备调到很远的地方,这时被他醒了,他看见舒克调着他的坦克,要运到很远的地方,就对飞机开了一炮。谁知这时来了一只老鹰,他们落到了克里斯王国,克里斯王国是一个只有猫的王国……
读了这些,我知道了:朋友之间要和谐,不能欺负别人,遇到困难要认真思考,怎样克服困难。
我家阳台上养了九盆儿可爱的小多肉,他们像一个个可爱的小精灵,好玩极了,
这些多肉有的胖乎乎,像一个可爱的胖娃娃,有的长长圆圆的,像让人垂延欲滴的香肠,还有的伸展着嫩绿的叶子,像一朵盛开的莲花。这些多肉把我的阳台打扮的生机勃勃。
以前,这些多肉刚买回来的时候,我每天都给它们浇水,还时不时的施肥,但有一段时间,我作业多,渐渐地把它们给忘了。当我想起来时,已经过了一个多月了。我赶忙跑到阳台上,心想:”完了,我的多肉肯定都要干死了。”结果,我跑到阳台一看,咦?!真奇怪,我的多肉不但没有死,而且还越发茂盛,有的茎甚至因为长得太快太长了,竟然长到了其他盆里去了。
我上网查了一下关于多肉的资料,原来这种多肉植物非常耐旱,在叶子里藏有大量的水分,几天不浇水根本不是问题。另外,它的生命力非常顽强,一片叶子摘下来放在土壤里,几天以后也会生根,长成一株单独的多肉。这种小多肉不仅可爱,生命力还真是顽强啊!