我利用暑假休息时间读了很多书,,莎士比亚说过:书籍是全人类的营养品。一本好书可以到我们遨游从未到达的地方,可以带给我们有趣的故事,可以给我们留下深刻的印象,可以给我们讲述做人的道理。我想大家推荐的这本好书是美国作家罗拉·英格斯·怀德所著的《漫长的冬季》。
这本书主要讲述了罗拉一家在银湖岸边盖好小木屋之后,一场可怕的暴风雪袭来,当时,罗拉一家住在离银湖不远的小镇上,暴风雪将小镇封住,小镇对外界的交通中断了七个月之久。在这七个月中罗拉一家靠仅存的一点小麦糊口,靠一些干草取暖。在食物即将耗尽的最终时刻,为了解救全镇的居民,奥尔曼德和凯普冒着生命危险出镇找到了食物。终于使全镇居民安全的度过了漫长的冬季,盼到了春天的来临。
书中最令我印象深刻的就是奥尔曼德和凯普出镇冒着生命危险去寻找小麦,他们在路上马陷进了雪洞,想尽一切办法终于把马从雪洞里救了出来。在路上,他们冻得双手麻木、双腿僵硬,只得从马上下来运动。当他们找到垦荒人麦小麦时,却被垦荒人拒绝了,奥尔曼德和凯普并没有放弃,把小麦的价格加的越来越高,又不停的劝说垦荒人,最终他们以每袋小麦一美元二十五美分的价格购买了六十袋小麦,使得全镇人得以度过寒冷又漫长的冬季。
向他们一样,我们在生活学习中也要勇敢面对一切困难,要学习他们勇敢、无畏的精神品质。