这是什么?孩子们对着讲台上摆着的一盆水养植物猜测着:是大蒜?是水仙?是洋葱?是风信子?……
大家议论纷纷,有的用手摸一摸,有的忍不住凑上去闻一闻。
“老师,这是什么?”我笑而不答。他们继续争论着,纷纷摆出自己的理由。“我见过大蒜,它是一瓣一瓣的,不是这样的圆球。”
“这肯定不是风信子,风信子我种过的。”
“这也不是水仙,水仙的根不是这样的!”
…………
那这到底是什么?教室里顿时炸开了锅。“老师,你就告诉我们吧,这到底是什么?”孩子们的好奇心被激发出来了。我说:“那让我们先来仔细观察一下这种植物吧!”于是,我先和孩子们一起用尺量一量叶子的长度,那最长的叶子足有20厘米,白白的根须缠绕在一起,有10厘米多。再让孩子们用手摸一摸它那包裹着一层橘黄色外衣的根,摸摸它的叶,发现原来它的叶子不是扁的,而是扁圆的。
有什么办法知道它到底是什么呢?我还是不告诉他们答案。孩子们的点子还真不少,有的说给它拍张照片传到网上去,看看有谁知道;有的说要到课外书中去找一找有没有这种植物的介绍;有的说要去请教园丁,他们应该见多识广……有个孩子自信地说:“让我闻一闻它的味道,就知道它是不是葱了。”我让他凑上去闻——啥味道也闻不出来,他不知怎么办才好,同学们都笑了起来。终于,有人想起来了,说只要问一问买这盆植物的人。对呀!大家纷纷把央求的目光投向了我。
最后,当我告诉他们这就是一棵洋葱时,教室里再一次沸腾了。他们有的欢呼,因为猜对了;有的惊叹,因为从没见过长叶子的洋葱,竟然还是养在水里的。
这个猜测的过程是有趣的,这个争论的过程是快乐的,更有意思的是,他们发现生活中原来有很多的学问,我们应该留心观察生活。把这件事情的经过写下来,没有哪个孩子觉得无话可说,在经过的详略处理上,在描写的具体生动上再进行一定的指导,习作轻松完成了。
著名特级教师王崧舟老师说:“在作文教学中,没有什么比学生不想写更可怕的事了。不想写,就是言语冲动的冷却、言说兴趣的冬眠、言说欲求的屏蔽,这是作文教学的一切问题中最为本原、最具根性的问题。”这次习作是偶得,从家里带来的一棵发芽的洋葱,让孩子们感受到了生活的多彩和有趣,一次即兴的习作,也让他们体会到了言说的冲动和快乐。
孩子们喜欢这样的习作。