星期五,老师给我们布置了一个特殊的作业,要举行一次亲子共读活动。什么是亲子共读呢?就是爸爸、妈妈和孩子共同读一本书,读完之后写下经过和自己的感受。
刚一回到家我就和爸爸妈妈商量读哪本书。我坚持要读刚买的《窗边的小豆豆》,而妈妈则认为读《女生贾梅》或《男生贾里》比较好。我们谁也说服不了谁,就让爸爸来拿“权威”意见,可是爸爸干脆没有意见,那可怎么办呢?后来爸爸妈妈决定遵从我的主意,我也另选了一本书,决定就读从图书馆新借的《人鸦》。
既然没有意见了,读起来就很顺利的。大约过了半个多小时,我们就把这本书读完了。
爸爸首先发问,让我说一下这本书讲了什么。我说:“这本书主要讲了一只硕大的乌鸦,它用咒语把满头金发、一鼻头雀斑的男孩瑞夏德也变成了一只乌鸦。作为鸦中的人,人中的鸦,人鸦不断地变化视角观察世界。经过无数次冒险之后,瑞夏德终于走上了一条回归自我的道路并变回了自己。”
我刚说完,妈妈就连连点头:“你概括得不错。那你说说看,瑞夏德为什么同意变成乌鸦呢?难道做人不好吗?”
我说:“男孩瑞夏德可能不喜欢上学,尤其是不爱上数学课。因此,当乌鸦朗多尔夫提出交换身体时,瑞夏德在好奇心的驱使下,答应了变成乌鸦。”
爸爸开玩笑地对我说:“呦,这跟我们女儿倒蛮像的,那如果让你变成一只乌鸦,不用上学读书,不用听我们的唠叨,你愿意吗?”
我撅着嘴说:“我觉得还是做人好。虽然你们经常批评我,但我知道你们也是为我好。我怎么舍得离开你们呢?”
妈妈笑着说:“好了好了,爸爸跟你说着玩的。现在,我们每个人用一句话来评价一下瑞夏德,好吗?”
“我先说!”我抢在前头,“我觉得瑞夏德很聪明,因为他给乌鸦群讲故事,并教它们识别稻草人。”
我的话音刚落,妈妈说:“我觉得瑞夏德是个机智的孩子。因为他能够躲避鸦群的追杀。”
妈妈刚说完,爸爸也来发表意见了。他说:“我觉得他很勇敢。因为他敢把受伤的罗高送到宠物医院去。”
这时我想了想,又说:“我们不应该只说瑞夏德,还应该说说别人。”爸爸妈妈同意我的想法,于是我说:“我觉得罗高也很好,他给了瑞夏德兄弟般的关爱。”妈妈说:“我觉得雌鸦鲁娜也很好,因为她很聪明。”爸爸接着说:“我觉得白乌鸦也好,因为它给了瑞夏德很多帮助。”听了爸爸的话,我和妈妈点了点头。
这次亲子共读活动让我明白了很多道理,同时也拉近了和爸爸妈妈之间的距离。我真希望还有这样的机会。书中的咒语仿佛依然还留在我的耳边:“飞上天空,箭一般俯冲,天地之间任从容。用你的翅膀担负起黑夜吧,你去做乌鸦,我来当儿童!”