在日常生活中,我们有事要通知对方,而对方不在,你又没有时间等他回来,这时该怎么办呢?(留言条)
“学习例文”
沈洋:
下午我来找你,你不在。明天下午两点半,我想请你一起去新华书店买书。如果你同意,请打电话告诉我。
王路
10月30日
“我来帮忙”
陈明:
今天我去你家找你,你不在家。请你明天下午两点到学校音乐教室集中,准备参加唱歌比赛。请你看到留言条后,打电话给我。
李阳
6月9日
“小试牛刀”
11月2日下午,张丽接到王芳的电话,约她两点钟去人民公园玩,可是爸爸妈妈不在家,手机也没拿。如果张丽想去公园玩,又不想爸爸妈妈担心,她该怎么做呢?
请你代张丽写张留言条吧。
爸爸妈妈:
刚才我接到王芳的电话,她邀请我一起去人民公园玩。我现在和她一起去人民公园了,你们不要担心。我4点钟回家。
张丽
11月2日
在我们的生活中还会有这样的事,你今天因为什么原因不能去上学了,这时你需要向老师请假,你平时是怎样向老师请假的呢?除了我们常用的给老师打电话,发信息以外,我们还可以怎么做呢?(请假条)
“学习例文”
请假条
张老师:
我昨天晚上睡觉着了凉,早上起来头疼,还有点发烧。上午妈妈要带我去看病,请假半天,请批准。
此致
敬礼!
您的学生 李兵
5月8日
“整理要点”
请假条题目居中;称呼顶格点冒号,正文换行空两格;此致换行空两格,敬礼顶格感叹号;署名在上日期下,两个都在右下方。
“小试牛刀”
张强今天(6月5日)发烧了,不能去学校,妈妈叫他在家休息一天。请你帮张强给陈老师写一张请假条。
请假条
陈老师:
我今天发烧了,不能去学校,妈妈叫我在家休息。我要请假一天,请批准。
此致
敬礼!
您的学生 张强
6月5日
“例文学习”
为了讨论部署“六·一”活动方案,少先队大队部决定在5月26日(星期三)中午12∶00召开大队干部会议。请代拟一则通知。
通知
各大队干部:
为了讨论部署“六·一”活动方案,少先队大队部决定在5月26日(星期三)中午12:00在学校小会议室召开大队干部会议。请全体成员准时参加。
少先队大队部
5月25日
“小试牛刀”
3月1日,学校教导处通知:3月5日放晚学后,在学校篮球场举行五年级篮球比赛,要求五年级各班篮球运动员准时参加。3月5日中午,学校教导处发出紧急通知:原定3月5日放晚学后在学校篮球场上举行的篮球比赛,因天下雨,改在体育馆举行,时间不变。
通知
五年级各班篮球运动员:
3月5日放晚学后,在学校篮球场举行五年级篮球比赛,请全体成员准时参加。
学校教导处
3月1日
紧急通知
五年级各班篮球运动员:
原定3月5日放晚学后在学校篮球场上举行的篮球比赛,因天下雨,改在体育馆举行,时间不变,请全体成员准时参加。
学校教导处
3月5日
六年了,你们即将离开自己的母校,到高一级的学校学习了。在这离别之际,你想对教了你们这么长时间的老师说些什么呢?就给老师写一封信吧!
“选择材料”
围绕老师的长处、特点写。
围绕老师给予学生的帮助、教诲、关爱的情景和事例
(课堂上,老师绘声绘色讲着,我——?
(下课后,老师和同学游戏,或埋头批改作业,我——?
(放学后,老师与我促膝谈心,我——?
“提出要求”
1.通过具体事例,表达对老师真挚的感情;
2.要写真人真事,抒发真情实感;
3.写完后认真修改;
“复习格式”
称呼、问候、正文、祝福、署名、日期
“小试牛刀”
暑假要到了,今年想去青岛姑姑家玩,怎样提前预约呢?请给姑姑写封信吧。
“复习日记”
“日记,就是记下一天中发生在自己周围的事,也可以记下自己在某一方面的收获、体会。”
“格式要求”
开头第一行要写上某月某日、星期几以及天气情况,然后再写正文。
“内容要求”
一件事,有过程,有想法,有意思。
“小试牛刀”
回家写一篇日记。