五下数学作文:砍木头、果缤纷
砍木头,太仓市城厢镇第一小学五(1)班 朱佳怡 指导老师 孙建荣,在我们的生活中,数学无处不在。假期,我回到乡下去玩,爷爷奶奶都热情地招待了我。
一天,爷爷从外面抱回一堆木头回来烧,看见一旁在看电视的我,“我问你个问题”爷爷笑眯眯地说,“这根木头4米左右长,我要把它砍成20段,我得砍几次?”呵,爷爷真是的,问那么简单的问题!我急忙跑到奶奶那要了一把尺,4米=400厘米,每段有400÷20=20(厘米)我拿着尺慢慢地量,过了半小时,才知道答数:19次。
奶奶看见了,走了过来,着急地说:“你这样很浪费时间的”“那还能怎样算?”我非常疑惑。“你想,砍3段需要2次对不对?砍4段就要3次,次数等于段数-1” 奶奶说,“照这样,20次-1就等于19次了。”我听了恍然大悟。
通过这件小事,我知道了:一道题有很多道方法可以解题,但要善于找到最简便最快的方法。
果缤纷
太仓市城厢镇第一小学五(1)班  朱俞康熙   指导老师 孙建荣
今天妈妈带我去逛了一家水果店,货架上的水果各种各样,五颜六色,让人看了眼花缭乱。我眼睛一亮,兴奋地说:“我要苹果、草莓、西瓜、香蕉、哈密瓜……”。妈妈摇摇头说:“不,我们今天只买最便宜的水果。”阿姨,这些水果怎么卖的呀?水果呀!苹果1斤35元,一斤共有7个;香蕉一斤40元,一斤共有10个;哈密瓜一斤50元,一斤共5块。宝贝,你算一算这3种水果哪一种最便宜,咱们就买哪一种。我想了想,兴奋地说:“单价=总价÷数量,所以一个苹果是35÷7=5(元);一根香蕉40÷10=4(元);一块哈密瓜50÷5=10(元)。现在结果已经非常非常明显了,苹果是5元、香蕉是4元、哈密瓜是10元。所以我和妈妈可以买香甜可口的香蕉了。接过如小帆船的香蕉,我更是飞流口水三千尺。妈妈说:“珠儿,你真聪明,不过见到食物一定要克制呀!”听完后,我害羞地从口中吐出一个字“哦”。
这次和妈妈买水果的经历让我夜夜不忘。生活中处处都有着数学,只要你留心,数学世界和我们生活息息相关。