徐晓菁, 我是一个贪吃的人,而我的奶奶就像我的专用厨师。她会做很多美味,让我直流口水的家常菜。不过,近几年,奶奶好像热衷于创新菜肴。这天,我从学校回来,还没下车,就早已透过窗户看见奶奶从门外急匆匆地慢跑过来。“徐晓菁回来了。我今天做了一道新菜,你肯定会喜欢吃的!”我刚打开车门,就听见奶奶兴致勃勃地向我说着。我一听,顿时有种不详的预感。果然,我到餐桌上一看,除了有早盛好的米饭和一大碗肉汤,还有一盘我见都没见过的菜,看上去有点像是几个菜混在一起。
奶奶催着我坐下,便出去吹风了。我看着菜,不知该尝下还是不吃。这时,奶奶从门口探出头,问我:“好吃不好吃?”我还没尝,但看着奶奶期待的表情,只好说:“好吃。”奶奶笑了,说:“好吃就多吃点。”说着,她从门外走进来,指着汤说;“你喝一口,这汤很好喝的。”我用勺子盛了一碗,喝了一口,很淡,好像一碗白开水。我对奶奶说:“奶奶,这汤有些淡了。”奶奶有些不信,也尝了一口,她皱了皱眉,有些失望的感觉。她说;“你先吃另一道菜,我重新给你烧。”“不用,奶奶。”“那我给你煎个蛋?”“也不用,我够吃。”“那好吧。”奶奶坐到了一旁。我吃了下那道创新菜,味道虽有些怪,可勉强能入口。我吃完了一碗饭。我一边收拾碗筷,一边大声叫着:“奶奶,我吃好了。”“你怎么只吃这一点啊?再吃点吧!”“我吃饱了,再吃就撑了。”我上楼写作业去了。
我写了一会儿作业。这时,奶奶进来了。我看见她手里拿了一个碗,碗里装着许多又大又诱人的葡萄。她笑着递给我:“我睡了,你也早点睡,别做得太晚。”“嗯。”我答道。奶奶转过身,悠悠地走了。吃着葡萄,很甜,很甜......
奶奶的清汤,怪怪的创新菜,还有甜甜的葡萄,都让我心里溢这幸福。虽然因奶奶年纪大了,总忘了加盐,可每次吃饭,她总是担心我吃不饱。怪不得网上流传着一句话:“有一种饿叫奶奶觉得你饿”。
柚子的滋味
太仓市新区中学    初一(1)班    刘弘冀
今年的柚子又上市了,那一个个青绿色的柚子总能让我想起我的家乡。打开心门让记忆的河水缓缓流淌,我似乎又回到了童年那段快乐的时光。
我一直到长大,才离开衡南县的一个小村庄。大片大片的田野散布在辽阔的大地上,用它们独有的金黄色和青绿色装点着它的脸庞。每当微风吹过,便泛起阵阵波浪,惊散了田中的鸟群,惊散了调皮的蚱蜢;远处的竹林也轻轻地摇摆着身体,随风翩翩起舞;山丘高兴起来了,抖动树木与青草制成的衣裳,翠色逼人,在阳光的照耀下闪闪发光。它不算太高,但在那顶上,则是我爷爷的房子。
一片叠着一片的瓦,稍显发黄的墙壁,厚实的顶梁柱,一扇常开着的大木门,构成了这个家。大门外,总有一个天真稚嫩的小孩在玩耍,而那个小孩就是我。
我天生就嘴馋,那时也没有苹果、香蕉这样的水果——县城距这里可有好多里路呢!门前的柚子树便成了我唯一的寄托。爷爷总是说它结出来的柚子又大又甜,诱的我垂涎欲滴。从那时起,过往的人们从山下向上看去,总能看到一个坐在柚子树下盼望着柚子快快成熟的小孩。
日子一天天的过去,不知不觉就到了收获的季节,这棵柚子树也悄悄变得硕果压枝。爷爷摘下一个柚子剥开,给我细细品尝。正吃着时,突如其来一个消息,让我被迫踏上火车,远离这个村庄,随着一起去向远方。爷爷房子里又变的空荡荡的,只剩下一个没有吃完的柚子。