生活需要正义感500字作文
邹辰熙  男  11岁  五(2)生活中时常能碰到老人在路上摔倒,有好心人去扶他的场景,这是助人为乐值得赞扬的表现,可是最近这种好心人变少了,为什么呢?
原来,有新闻说:“一个好心人看到一位老奶奶在路边摔倒,主动把她扶起来后,老人诬陷说是扶她的人先把她推倒的。事后,好心人还平白无故赔了钱,所以现在很少有人再敢冒然搀扶路边摔倒的老人。”
如果是我们碰到了这种情况,到底扶不扶呢?如果扶,起来之后老人诬陷你怎么办?如果不扶,老人就一直躺着吗?
答案是:扶!但是扶老人之前要问清情况。比如怎么摔倒的?家人电话是多少?扶起之后应该立刻给他的家人打电话,如果情况紧急,比如老人已经受了重伤,那么应该马上送医院,之后再联系并告知他的家人。
这样的做法是考虑了两个原因,第一,问清了情况,就可以澄清老人的摔倒并非自己造成的。第二,因为我们势单力薄,及时打电话给他的家人或者医院,能为老人提供及时的帮助,不至于因为没有急救经验而贻误了救治的最佳时机。
所以,生活中处处需要正义感,只要你能明辨是非,就能避免被坏人利用,用正义的力量去帮助周围的人,生活处处是温暖!