大家早上好。我演讲的题目是《珍爱生命,谨记安全》。
大千世界的美好,在于生命的存在。当海伦凯勒感悟到生命时,她心中的世界花团锦簇,美不胜收。生命一个多鲜活的词。可是要想生命之花开的烂漫,安全就来不得半点麻痹和侥幸。下面,我将从三个方面来讲。
首先,走在马路上,要遵守交通规则,谨记安全。
有一则新闻报道,一个妈妈拉着15岁的儿子到交警大队交罚款,交警说我们没有给你们开过罚单呀,那位妈妈说:我的儿子经常骑电车带人,还多次闯过红灯,过马路有时也不走人行道。看来,这位妈妈是想让儿子遵守交通规则,珍爱自己的生命。
某中学的两名学生同骑一辆电动车,出了车祸,坐在后座的那名学生当场死亡。
第二,课间我们要谨记安全,文明休息!
2008年,我班的一个学生在上下楼梯时,和另一个学生打闹,一不小心,手打到了栏杆上,最后医院诊断为错位骨折。
每天漫步在校园里,看到有的学生在楼梯处打闹,楼道里猛跑,趴在窗户上踮起脚尖往下望,我的心就怦怦直跳,那该是多么危险的事。
第三,对自己的行为也要有安全意识。
同学之间遇到矛盾,一定要冷静,理智,切忌用拳头说理,从开学到现在,已经有班级出现了打架事件,伤害同学,也伤害了自己。同学相处,退一步海阔天空!安全意识要记心间。
据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天死亡40多人,相当于每天有将近一个班消失。
这触目惊心的现实,告诉我们:安全第一,请珍爱我们的生命。
我的演讲到此结束,谢谢大家!