星期天,妈妈和我在家做寿司。妈妈用海苔卷上米饭,放上各种食材,然后卷起来,做成了三段长长的海苔卷。妈妈把它们分别切开,每个海苔卷可以切成6个寿司。妈妈问我一共可以做出多少个寿司呢?“18个。”我想了一 会回答道。“你是怎么算出来的呢?”妈妈微笑着问。“妈妈做了三个海苔卷,第一个切成了6个,第二个也是切成6个,第三个还是6个,这样我们就有3个6,我就用6+6+6=18算出来的。”我回答。妈妈把做好的18个寿司放在盘子里,然后又问我:“宝宝最小,可以吃4个寿司,妈妈可以吃6个,爸爸最能吃,剩下的都给爸爸吃,那爸爸能吃多少个呢?”“我知道,我知道!我们一共有18个寿司,我吃了了4个,就是18-4=14,妈妈又吃了6个,就是14-6=8,还剩下8个,那爸爸就是吃8个。”我高兴地回答道。妈妈笑着把一个寿司塞进了我的嘴里。“恩!真好吃!”妈妈说,我们的生活中到处都有数学的身影,只要我们善于使用它们,就能使生活变得更精彩!
今天,我早早就起床了,因为我要去舞台表演吉他弹唱——《朋友》,这是我第一次登台。
踏上舞台,我的心里很紧张,生怕弹错了。但看到爸爸妈妈在台下的笑脸,我就放松了心情。演奏开始了,我拿起了我心爱的吉他,手指在琴弦上熟练地弹奏着。当弹奏到最后一个音符的时候,我们迎来了观众们热烈的掌声。
下了台,老师给我一个大大的“赞”,还送给了我一份精美的礼物,我很感谢老师的教导。