光阴似箭,日月如梭。一转眼一个学期过去了,寒假来临,奶奶让我在假期里学学“时分秒”,认识时间,要我好好学习,希望我做一个守时守信有时间概念的人。
于是,我一有空就摆弄那小闹钟,奶奶也手把手地不厌其烦地教我,几天下来,我基本上了解了“时分秒”的概念。1时等于60分,1分等于60秒,分别体会了1时、1分、1秒的时长。奶奶还会时常考考我一些生活中用到的时间单位的问题,比如:一个人大约每天要睡8( 小时 );妈妈穿一件衣服大约需要1(分钟);奶奶烧一壶开水大约需要15(分钟);爸爸每天工作8(小时);播放一集动画片约用20(分钟);一部《金龟子》电影放映了1(小时);做一次深呼吸用24(秒)……让我真真切切地体会时间的长短。
有一天,我问奶奶 “时”“分”“秒”中那个最重要?
奶奶转过身笑着对我说:“当然‘时’最重要喽,因为一时是时间最长,一个小时可以做好多好多事情呀!”我不赞成奶奶的看法,回击了奶奶:“我觉得‘秒’也是很重要的,因为“时”和“分”都是由秒组成的,您不是一直说不浪费一分一秒时间吗?我写一个字一秒钟,跳一下绳一秒钟,踢一个毽子一秒钟,迈一步一秒钟……积少成多,由小变多。生活中就是有许许多多的日积月累,才得以成功。知识也是如此!”奶奶笑眯眯地看着我直点头。
此时我突然想起语文老师教我的名言:合抱之木,生于毫木;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。让我懂得了时间的宝贵!