品读《第56号教室的奇迹》,受益匪浅,雷夫老师用爱心和智慧为他的学生在贫民窟的教室里营造了一个快乐的天堂,在平凡之中创造了奇迹。
雷夫老师在第一部分的第二章的内容是《寻找第六阶段》,其中一、四两个阶段令我感触颇深。
第一阶段是:我不想惹麻烦。回过头来看看我们所教的孩子,大多数孩子的行动的确是以“我不能惹麻烦”为原则的。因为对老师和家长的惧怕,学着尽量“不惹麻烦”,因此,大多数的孩子们能乖乖上学、认真做作业、整齐地排好队、上课的时候专心听讲……其实,我们的最终目的也是要让孩子们有良好的行为表现,希望他们往好的方向发展,但是,我们的方式方法可能就过于简单了。所以我们也应该学雷夫老师那样,和孩子建立互相信任的伙伴关系,告诉他们:“其实,我们可以做的更好。”
第四阶段是:我要遵守规则。因为今年我所做的课题也正是与规则有关,所以对“规则”两个字也就格外关注。正如雷夫老师所说:让孩子们懂规矩是必要的,孩子们需要学习如何处理行为界线和期待。
在我们的教育过程中,我们经常能看到,特别是我们低段的孩子,很多孩子在课堂上不能做到专心听讲,甚至任意讲话,随意离开座位,影响其他学生的听讲;小组交流时,各自滔滔不绝,相互影响,别人讲话,不能用心倾听,活动时,虽讨论很久,却不能做出统一意见;排队自由散漫,大声喧哗;在过道、楼梯行走时不能做到右行礼让;游戏过程中不能遵守制订的规则;有的学生甚至发生攻击性行为……低年级的学生刚刚进入一个新的环境,马上对他们进行规则意识的培养更有利于孩子的接受。所以,在低段进行规则教育我觉得是非常必要的。
接手一个班级,我会和孩子们一起讨论应该遵守的规则,然后在课堂上、在生活中,我也会有意识地培养着孩子们的规则意识,应该说,孩子们的行为习惯都有了长足的进步。
当然,也如雷夫老师所说:能达到第四阶段(我能遵守规则)是件好事,但是,我们必须更加努力,更上一层楼。最后雷夫先生讲到了第六阶段--我有自己的行为准则并奉行不悖。第六阶段不但是最难达到的,也是最难教的,因为行为准则存在于个人的灵魂中,其中还包括一份健全的人格在内。雷夫先生会借助许多卓越的书籍和电影试着让孩子们从别人身上找出行为准则。慢慢地孩子们在潜移默化中看到了不同的观点。最后在雷夫先生的教室里有学生达到了这么美好的境界!
通过阅读,仿佛看到了56号教室里的一切,虽然并不尽善尽美,但点点滴滴都给了我很多的启发,我们要做的、能做的还有很多很多!