读《教师的诗意生活与专业成长》有感:赏识鼓励 唤起自信
《教师的诗意生活与专业成长》一书的作者建议教师“给予学生更多真诚的鼓励”。确实,教师的责任就是为孩子们开垦出一片他们得以成长的沃土,注意发现学生身上的闪光点,帮助他们积极主动地利用和发挥自身优势,克服和消除不利因素,挖掘潜能,以实现个性、主体性的发展。我们经常会发现不少后进生在班级活动中有很好的表现,有的体育很棒,有的热爱劳动,有的歌唱得好……教师应及时抓住他们的闪光点进行表扬、肯定,使他们感受到老师和同学们的关怀、信任、鼓励,逐步树立自信心,由此产生一种奋发向上的力量。
金子要有阳光的照耀才会反射出耀眼的光芒。教师不仅要善于发现班级弱势学生的闪光点,还要为他们创造机会,这样闪光点才会为人所知,为人所赏。
学生小俞性格比较孤僻,爱打架,经常为一些小事和同学闹矛盾。久而久之,大家避开他,他却不甘寂寞,惹事生非来引起大家的注意。对于这样的学生,让他体验成功的快乐,使他增强信心,去争取更大的成功,以促使自己改掉身上存在的缺点,是行之有效的方法。怎样才能让他体验成功呢?
一次,班级要开展主题为“自信”的班会活动,需要学生表演节目,我将目光投向了这个男孩,因为他跳双飞很棒。刚开始问他是否愿意表演,他有点推脱,但看得出还是很想参加的。于是我告诉他,同学们都认为你有能力完成这个任务,希望不要让大家失望。他同意了,在以后的几天里,我都看见他在练习跳双飞的身影,同学都在旁边为他鼓劲。在班队课上,他一下跳了六十多个,同学都为他鼓掌,他也为自己的出色表演感到高兴。从此,他的性格开朗了许多。
一个好的机会对于优生来说可能习以为常,但是对于一个弱势学生来说,那可能是他的新生活的起点,甚至会是他人生的一大转机。教师决不能因为学生某些方面薄弱而一票否决,要想方设法创造各种机会,让他们品尝到成功的滋味,享受到他人的尊重,在体验中找回自己,找回自信。