我够宽容吗?——读《做最好的自己》有感
在前一篇杂感中,我谈到我不能在《做最好的自己》一书中和知识渊博、头脑敏锐的李开复先生对话,但我却一直在阅读的过程中责问自己。李先生在“胸怀——海纳百川的境界”一章中讲到两个关于比尔盖茨的事例,给我留下深刻的印象。
一个是《她撞到了比尔盖茨的新车》:这是一名新员工,一天开车上班,不小心撞了比尔停在路边的新车。当她得知是比尔的新车时,一下子不知该怎么办才好,情急之下求助于老板。老板心平气和地告诉新员工:没关系,你给比尔发一封邮件,道个歉就行了。结果,比尔不但在信中告诉她别为汽车担心,只要没伤到人就好,还对她加入公司表示欢迎。
另一个事例《有胸怀的“没脑子的混蛋”》:微软一位程序员埃勒发现公司的basic语言软件中的着色功能有bug,他花了几天时间才改好。然后,就很得意地去找比尔盖茨了。
他说:“比尔,你看看这个,我找到了一处设计错误。”
“错在什么地方?”比尔问。
“你看居然错在这里。很难想象是哪个没脑子的混蛋写了这段程序。”
“你能证明现在没问题了吗?”
“是的。”
“很好。”
后来,埃勒才发现那个写错误程序的“没脑子的混蛋”就是比尔盖茨。
什么叫胸怀?大名鼎鼎的比尔给我们做了一个很好的诠释。作为一个企业领导者,比尔正是拥有了这样宽广的胸襟对待员工、对待新技术,他才克服了那么多的困难,成就了那么大的事业,为社会生产了那么大的奇迹!
由此及彼,我想到我们的教学,在课堂上,当我们出错的时候,或是当我们考虑不够妥贴的时候,面对学生的指出或是质疑,我们是否能坦然的接受?又或是能给提出质疑的同学以响亮的掌声?
很多时候,我们都做不到坦然地承认,或是友好的感谢,而总是说这是自己故意在考验学生,或是强词夺理地述说自己的观点才是最合理的表达,以此来证明自己的高明,然次数多了,学生哪有看不出来的?我们都不要忘了,学生的眼睛是雪亮的。
还有,每个班都有学习上、思想上的优等生和后进生,面对都是你的学生,你能用统一的眼光来看待这些孩子?爱护这些孩子吗?
我想答案依然是不行。因为我们的胸怀还没有宽广到,足以包容和爱护,每天给你闯祸扣分的孩子,每天作业都写得歪歪扭扭的孩子,经常情不自禁地去拿同伴学习用具的孩子,常常把尿拉在裤上的孩子……
试想,如果我们也愿意用一颗宽容的心,去关心、爱护班上每个小孩子,哪怕他是多么难弄,多么个性,多么不驯。也许,我们的工作中就会少去很多的报怨;也许我们的生活中就会更多一个快乐的孩子;也许我们的教学中就会更多一双勇敢自信的小手……
我想,只要我们足够宽容,奇迹会产生的。