拿到《从优秀教师到卓越教师》这本书后,我习惯性地先翻看了前言部分,可没想到的是,从前言开始这本书就一直吸引着我,越看越想读下去,越读越想细细地品味。打开目录看,此书是以每天一个案例的形式提供一个简单易行的教学策略,一共包含180天,几乎覆盖了整个学年的教学时间,每一天都将为教师提供一个与教学相关的方法、策略或者行动建议,以提高教学的有效性。本书处处可以体现出作者的小心思,这些小心思中都透出了大作用。看罢觉得受益匪浅。
书中为我们提供了系统的、简单的、操作性强的教学策略指导,真是受益匪浅。让我感受最深的就是爱,对学生的爱,用爱感染学生.
作为一名普通的教师,面对的是一个个纯真的孩子,一张张可爱的笑脸,其实生命本无优劣之分,只是有很多时候我们给予孩子的关注还不够,往往忽视了一些细小的地方,其实有时候给那些特殊的孩子多一点爱,多一些微笑,那样他的天空就会多一片幸福的云彩。
工作了几年,也收获了很多,送走了我的第一届毕业生,却留下了他们给我的许多感动,当他们一次次把我的名字写在他们最喜欢的老师这一栏的时候,当他们一次次扬起脸微笑着对我说:“我好喜欢你哦,MISS 徐!”,当他们一次次挥着手对我说:“老师,我会回来看你的!”,每年的教师节我的桌子上总会摆满各种的小礼物,小卡片,那都是学生给我的爱,他们的爱让我走近了他们的世界,看到了一朵朵幸福的云彩。
清晰地记得,那个特殊的学生小韩,曾写过这么一段话:我有一位老师,她很关心我,而我却一直惹她生气,在这里我想对MISS 徐说一句,对不起!当我看到那段话时,顿然觉得空气中弥漫着一种叫幸福的味道,细细想来,和他相处的这两年,一直在从心里地关注他,原来他感受到了,他还给了我一片天空,一片童心的天空。
还记得小龙,那个一年级的小朋友,小手一直是黑黑的,好象很脏的样子,而且一上课就动个不停,没有老师喜欢他。有一次上课时,我发现这个“调皮鬼”竟然端坐了一节课,没出一点状况,我很高兴,于是就表扬了他,发给了他一个小奖章,从那以后,每节课他都会坐得很端正,也喜欢上了英语,还主动报名参加了英语的夏令营,每当下课后,他总是把小脑袋探到讲台上问我:“英语老师,我今天乖不乖啊?”原来每个孩子的内心深处都会有期盼,渴望老师鼓励的目光与同伴真诚的友情,需要闪光般的赞美和阳光般的微笑。
以心换心,以情动情,简单的几个动作,几句赞美,几个微笑,就可以点燃孩子心中向善的火种,做一个好老师,做一个有真情的好老师,执著于教育的理想与信念,不需要用太华丽的辞藻来修饰,只要心中有真情,便是这世间最美的言语。