良性暗示——内心的风景——读《创造性思维的开发和培养》有感
《创造性思维的开发和培养》一书中指出,心理暗示,分为“良性暗示”和“负面暗示”,是人的一种潜意识。美国著名教育培训专家博恩·崔西指出,潜意识的影响力是显意识的三万倍。当思想传递给潜意识时,潜意识时,大脑会留下痕迹,并会执行这些想法。良性暗示能够对人的心理、行为、情绪产生一种积极的影响作用。人可以经由积极的良心暗示,自动把成功的种子和创造性思维引种到潜意识的大片沃土上。积极的心理暗示产生强烈的心理优势,因引导潜在的动机产生行为,在自发心理中实现自己的目标。
这让我想到了被称为是美国有史以来最伟大的篮球教练之一的伍登成功的哲学是:正面而积极的自我暗示。每晚睡觉前,伍登一定会告诉自己:“我今天表现得非常好,明天还要努力,表现得比今天更好。” 悲观的人,看到柠檬就想到了酸涩;而乐观的人,却能将酸柠檬变成好喝的柠檬汁。
医生的内心如果有良性的暗示,那么每天都会微笑着面对着病人。教师的内心如果有良性的暗示,他眼中的儿童一定是有趣的,可爱的,能看到孩子很多的闪光点,能容忍孩子的错误,也就能不断地创造教学奇迹。而教师帮助学生建立良心暗示,就能让学生乐呵呵地学习,勇敢地面对挑战,学生的内在潜力也就能很好地发挥出来。
记得在我任教六年级毕业班的时候,临毕业考前一个月,我把一句激励的话语写在黑板最醒目的地方,每次上课前让学生一起劲头十足地念一遍,一周后,我擦去话语学生已经能够熟练地背诵,两周以后,学生听到铃声一响,我一进教室,就情不自禁地念了起来:“我能行,我能赢,我能超越你,那个人就是我自己。”另外,每次期末放假前,我都会送每个学生一根棒棒糖,然后让学生拿着棒棒糖一起高声念道:“一年更比一年棒。”这些做法,不知不觉地给学生一种心理暗示:我要积极,我要向上,我要超越自己。因此,这些孩子一直处在“昂扬”的学习状态,其中也是内心暗示所发挥的作用。
良心暗示,是给大脑不断地充氧,让“心有所向”,它是每个人心中一道亮丽的风景。教师帮助学生筑起了这道风景,就如给创新思维插上了飞翔的翅膀。