有人说过教育是充满情感、充满爱心的事业,我十分认同这个观点,因为老师的工作是人与人的交往,是知识的交往、是情感的交流,如果在教育中没有了情感,那这个教育的过程也好、结果也好,注定是苍白的。
我们怎样在教育上去爱我们的学生呢?桂贤娣老师说得好:用心、用情、用智爱学生!爱学生首先要尊重学生的自尊心和人格,关心学生的身体、学习和生活,使其身心健康全面发展,就是说要爱学生的全面;第二要爱所有的学生,在班级中不乏有调皮的、不爱学习的、经常闹事的等特殊学生,当我们把这部分的学生同样给予爱的关怀,滋润每一个学生的心田,那我们的教育才叫真正爱学生!
面对不同的学生,我们要采取不同的情感教育,对学生在生活上的嘘寒问暖、学习上的语重心长地提几点要求是情感教育的一个方面,但不仅仅在于此,他只是对情感教育教育的浅层次的认识,我们要根据学生的不同心理和生理发展的历程,在我们的情感教育的方式方法上应有所不同,这就要求老师要及时洞察学生的内心世界,准确把握学生的心理健康状况,进行因势利导、有的放矢的教育,才能取得事半功倍的效果。老师要积极创造条件,用心、用情、用智,主动接近学生、细心体察学生、全面细致地了解学生,为学生排忧解难、为学生的成功鼓掌呐喊,做到“随风潜入夜,润物细无声”。爱不是目的,而是手段,通过老师的爱,我们要达到让学生主动、创造性地调动自身的一切能量和智慧,学会自我教育、自我学习、自我发展和自我完善。作为一名老师,我们不可能选择适合教育的学生,只有选择适合学生的教育,才是我们教育的宗旨。