燃狄第12期——探寻“翻转”背后的教育逻辑,许文刚对具备什么条件才能“翻转”谈了看法,其中一是没有足够的优质课程资源不开展,二是没有适宜的课时安排和学科配合不开展,三是没有恰当的课堂评价标准不开展。我很有启发。
在一次微课培训上,许卫兵老师讲座“翻转课堂”翻转了什么?首先他肯定了翻转课堂的好,也分析了存在的现实问题,最后还谈到了“翻转课堂”怎么翻转。从他的讲座中我私自小结了这样一句话,那就是“翻转课堂的理想是美好的,但现实是残酷的”。
“翻转课堂”的美好在于突出了学生的主体,改变了学习方式,活化了学习资源,体现了时代特征,是站着儿童的立场上的。
残酷的现实是:首先,从教师层面上说,教师要自己设计微课,拍摄微课,设计学习任务单等等花的精力太多,用许老师的原话来说就是你去拍微课了谁来煮饭?你煮饭了谁来帮你拍微课?其次,从学生层面上说,学生得要有电脑上网才能够看得到微课视频,是不是每个学生都有这个条件和时间?最后,从家长的层面说,孩子看微课自己学习,这个习惯的养成在开始阶段需要家长的陪伴和督促,家长有没有这个时间与精力。
“翻转课堂”翻转了教学的结构,学生在家学习知识,这种学习应该是有意义的学习,根据自己的学习能力按照自己的步骤学习,关注学生自学后的掌握情况,对于有困难的学生进行指导,因材施教。
在数学教学和学生的学习中,我们要善于利用,从表扬和批评声中找到适合我们学生的做法。