“红星闪闪放光彩,红星灿灿满胸怀”,这首耳熟能详的歌在一辈又一辈的耳边回放。《闪闪的红星》这部在电影频道反复播放的红色老电影也从我们父母那一辈一直播放到我们年轻一辈。这部优秀儿童电影描写主人公少年英雄潘冬子在30年代艰难困苦的环境中成长起来,在党和前辈的教育、帮助下,逐渐成熟起来的过程,将冬子爱憎分明、不畏艰险、机智勇敢、纯洁质朴的性格特征刻画得非常突出。
像这样经典的爱国红色电影,一开始定位便已经有它的价值所在。在我们用积极向上的眼光去看待它的时候,它还是有很多优点的。作为祖国正在茁壮成长的花朵,观看完这部影片的我是不断感慨如今祖国母亲创造的阳光是多么的不易,我们应该好好学习冬子的智慧勤劳勇敢。那个年代的影片,无关政治和意识形态,虽说不上多少喜欢,又没有字幕,画质也不高清。但是值得一提的是,那时的电影给人的感觉是温暖干净的。用光简单,镜头爱用近景特写,配音宏亮。在父亲带着我一起回看电影频道的这部影片时,这种单纯而执著的情感表达,深深的感染着当时我幼小的心灵。想起当时问父亲对这部影片的看法时,父亲总会说,冬子是如何勇敢如何智慧,为了送盐上山不被反动派发现,就将盐水化在棉袄里,穿在身上,一次蒙混过去。而儿时的我,也突然感叹冬子真聪明,我长大了也要像冬子那样聪明勇敢要像冬子那样的爱国。不禁感叹党是如此深入我们的内心啊!
小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。小小的竹排,两岸的青山,被砸碎的万恶旧世界,披锦绣的万里江山,还有一颗闪闪的红星。这个场景是电影当中最平缓的地方。那个年代的电影歌曲与电影的结合达到了现在电影所无法企及的地步。即使在那种美丽的景色中,小小的冬子心里想的仍然是战斗,然后再给这万里江山披上更美丽的锦绣。这种歌曲与人物思想、画面景色的和谐无疑大大地提升了这部电影的思想教育性。
影片中小冬子放火,拿着镰刀对火中那个当初一直喊着“我胡汉三又回来了!”的大恶棍土豪狠狠砍下的情节是高潮部分。冬子那坚定的眼神,带着痛失母亲后的思念和对征战的父亲的想念的情绪。即便是这样的情绪,冬子也保持着一股坚定的信念活下去。正如冬子身为赤卫队队员的父亲对身为儿童团团员的冬子说的那样:“我们的武器虽然不一样,但是我们的任务一样,都是消灭敌人,保卫红色政权。”
电影在红歌声中结束,冬子坚定的眼神和那颗闪亮的红星却一直留在心中。