《幸福了吗》是央视著名主持人白岩松的最新随笔集,记录了他从“三十而立”到“四十不惑”期间的心灵成长全过程。幸福了吗?这是一个人,和一个时代的成长与困惑。白岩松以自己新闻人的亲身经历为背景,以犀利的文笔和审视的目光反思自己的成长之路,剖析社会问题,抒发生活感悟,展示了他对人生的独到思考,睿智而又深刻。“时代纷繁复杂,忙碌的人们,终要面对自己的内心,而这种面对,在今天,变得更难,却也更急迫。我们都需要答案。”
“一个人需要隐藏多少秘密/才能巧妙地度过一生/这佛光闪闪的高原/三步两步便是天堂/却仍有那么多人/因心事过重而走不动”,书的开篇引用达赖喇嘛仓央嘉措的一首小诗为全书定下了基调:如何寻找幸福和信仰?阅读这本书,让我们一步步接近幸福……
书中有这样一段话:“医生一边拿着红包,一边接连做多台手术,最后累倒在手术台上;教师一边体罚着学生,坚持应试教育,另一边多年顾不上家顾不上自己的孩子,一心扑在工作上……对,错,如何评价?好,坏,怎样评估?”作为一个焦虑忙碌的现代人,我们不妨问一问自己:我,幸福了吗?我们知道,一个合格的教师最应该具备的是强烈的责任心、责任感。因为这份责任,我们要不断学习,提升自己的专业素养、教学水平;因为这份责任,我们要关心学生,加班加点培优补差,尽量不让一个学生掉队。有责任就会有压力,因此,一路走来,我们追求着,辛苦着,忙碌着,得到着也在失去着。正如书中所说:不平静,就不会幸福。当下的时代,“平静”好像真的成了奢侈品。让我们放慢匆匆的脚步,等一等,想一想,作为教师,我们更应该保持一颗平常心,拥有坦然淡定、平和快乐的心境,理解学生,信任学生,欣赏学生,因为在学生的健康快乐成长中也有我们的幸福。
书的代后记《明天,开始信仰》中这样说:“有信仰,就会有敬畏,就会有变好的冲动与行动,就会有对恶的克制,个体与社会就会美好一些。”是的,没有信仰,恐怕就没有幸福。这种信仰,就是我们内心的充实。读这本书的最大收获就是:怀揣一颗平静淡泊的心行路,拥有信仰,拥抱幸福。