闲暇之余,细细品味了钱理群先生所著的《做教师真难,真好》一书,使我受益良多。钱先生是中国著名的人文学者,他在这本著作中,通过一系列文章,阐述了其深入浅出的教育理念,体现了博大的人文关怀的精神。
十几年的教学经验使我认识到,学生们需要的其实很简单,就是需要被他人欣赏、被人爱。成绩再差的学生也有美丽的梦想,也有闪光之处。作为教师,我们要拥有一颗爱心,学会去欣赏,去发现,理解,尊重,关爱,让每个学生尤其是那些后进生都能感受到学习的幸福快乐。但,终究说起来容易,做起来难啊!正如钱先生在书中提到的那样,“要做一个真正合格的专业化的教师,即独立自主的,站起来的,有理想,有思想,有追求,有学养,有创造的,在教学中真正占据主体地位、发挥主体作用的教师,是多么的难。”但不管怎样,有想法就会有行动,只要坚持,离目标总会越来越近的。
他,是我班一名性格内向的男孩,平时寡言少语,很少看到他灿烂的笑容;学习上,比较认真,偶尔有那么一两次不做作业。有一次,他妈妈的一个电话,“老师,我觉得他有点厌学了……”这才让我对他引起了注意,同时也让我对自己工作进行了一次深刻的反思:我平时对他关注得太少,几乎不表扬也不批评,渐渐地,孩子就感受不到教师的关爱,从而产生了厌学的心理。因此,教师在工作中就要注意:多一点关爱,少一点责备;多一点乐趣,少一点呆板;多一点鼓励,少一点压制。这样学生就会喜欢你,从而喜欢学校的生活。
这些就是我在阅读《做教师真难,真好》一书的过程中,产生的一些体会。今后在教学工作中,我也会朝着这个方向努力前进,争做一名学生喜欢、家长放心的老师。