做幸福生命的激扬者——读《天纵之教——生本教育随笔》有感
去年就拜读了华南师范大学教授,博士生导师郭思乐教授的《教育走向生本》一书。他在书中提出了:“学生是教学过程的终端,是教育的主体。”“一切为了儿童,高度尊重儿童,全面依靠儿童。”“诱导是教育和培养孩子的最好的方法。”“对学生的尊重是生本教育的本质和基本原则,其关键是从内部和外部去了解孩子。”等生本教育体系的理念 。近来又在他的《天纵之教——生本教育随笔》中,寻到了更多真切的生本教育实例。
菲尔普斯之镜
教育尊重生命,从而获得了无为而为的巨大收益。反之,教方过度地有为,则会使对象无所作为,而且发生恶性循环。书中提到了菲尔普斯的故事,他用8枚金牌,创造了奥运奇迹。而他在七八岁时就曾有“过度活跃”的记录,但他是幸运的,没有人劝他睡觉,也没有想办法压制他,而是依照他的意愿把他送进了游泳馆,让他的无限能量在游泳中发挥。也就是说,没有压制、没有打骂,也没有药物控制,心理辅导,在无为中,依靠他自己生命的力量去激扬青春,焕发生机。读到这里的时候,我会不自觉地想起班里的那个“刺毛球”,同样的“过度活跃”,更甚的“攻击行为”,却在期末的最后一天告诉我,希望我每天给他讲个故事,最好是童话故事,希望我继续把课讲生动,因为他爱听,也希望没有人觉得他是“特殊的”……他所期待的或许也就是那么一种,自己所期待的,所喜爱的相处模式,而且那么直白地向老师表达,那何不效仿?即使他不能成为像菲尔普斯一样的奇才,至少还可以成为真正的“他自己”。
教育即唤醒
很多时候,大家都认为,艺术家的任务是唤醒,他们用自己的作品来唤醒人们的情感和体验。然而,教育的任务其实也是唤醒。老师作为儿童教育的启蒙者,启蒙文化,启蒙精神,是真正的唤醒者。将传统的教、划、抄,转变为从学入手,提出疑问,最后研讨解疑,学习的方式在转变,学生学得角色在前置,课堂成为真正的学习阵地。如此一来,课堂就是以生为本,尊重个体的课堂,而教师作为唤醒者所改变的就会是一代人的思维方式和教育模式,那该有多美好啊。
做幸福的生命激扬者
就像郭教授所说的,教育者要做的,最重要的不在于教,而在于鼓励学和帮助学。也就是说,我们要在生命的旁边帮助生命自身,让生命自为之,去发展和成就自己的可能。在对此表示赞同的同时,我也不得不问,怎么样的帮助和鼓励比较合适?每个生命个体的“可能”究竟从何而知,如何估量?当发展与成就产生矛盾时又该如何把握?
一系列的问题,因为渗透到了教学的每个单位时间,每个孩子的身上,就变得琐碎、难搞了。许多学校的成功经验,告诉我们,或许这会是一个漫长的探索的过程,且没有什么套路可模仿,我们也要相信人类因学习而发展,也因学习而成就了优秀的基因,使孩子们自主、自由的生命活动是自然的。
不断学习,争做幸福的生命激扬者!