太仓市新区第三小学 张艳萍,合作学习是新课程提倡的学习方式之一,西方的一些研究者认为:“任何学科领域的任何任务,都是可以以合作小组的形式来组织完成。”我们现在的课堂上,我们的老师也都开始注重小组合作学习了。但在建设小组时,遇到了重重困难,小组的人数,分组的形式,小组合作学习的技能等等都需要老师帮助引导。
在《在合作学习中》也谈到关于小组人数的组成应该是一个动态的过程。但是从整体上比较,应该是三人或四人的小组比大组有更大的效应值。因此,在第一步建设小组我们都以四人小组为主。因为教室里的座位比较固定,所以在形式上,我们多数是以固定分组的方式进行的。但我们还考虑这四人小组的成员,我们尽量考虑他们的学习兴趣和学生的个性,保证小组成员是异质的、互补的。
在完成小组组建后,最大的难题就是小组的建设了。以往我们发现,小组合作中,一个组总是由某个学生操控着全组的讨论、交流、发言,其他组员成了配角,只是聆听者而已,这样就失去了小组合作的意义了。那么如何避免这种现象的继续蔓延呢?《在合作学习中》一节中给了我提示,要确立个人责任制度。所谓个人责任是指合作小组中的每一个成员都必须承担一定的任务。让每个组员都担当特定的角色,并且每个角色都是不可或缺和不可替代的。所以,我首先让小组四人分成1号、2号、3号、4号。然后根据不同的情况确定每个人的任务。比如,课堂上小组交流,每个组员在某一阶段都有固定的交流内容。比如,成绩较弱的学生交流时负责朗读课文或佳句,成绩中等的学生负责交流自己的理解,组内成绩好的学习负责总结、主持。经过一阶段的训练,小组成员的职责再进行调整;这样,每个组员都能发挥自己的作用,都有事可做。同时,责任的调整也能避免学生能力能得到全面的发展。再如,平时作业的检查。因为很多学生对于作业都是持有应付的心理,所以很多时候质量都不怎么高。于是,我在学生交作业之前让学生先检查,从作业的整洁、作业完成程度方面让学生自己督促、检查。这些任务我让组员自己选择,有专门负责默写的,有专门负责背书的,有专门检查习字册的,有专门检查《补充习题》的。这样,每个组员在某种程度上说都是组长,要别人配合自己,首先自己要完成别人负责的项目。这样,老师当得轻松了,学生的主人意识增强了,一举几得。