《幸福比优秀更重要》有感
有幸拜读李镇西老师的文章《幸福比优秀更重要》。从李老师的文章中,我读出了他字里行间对学生、对年轻教师的满满爱意。他在书中倡导一个理念——“幸福比优秀更重要”,认为“优秀”教师是有限的,而且往往和机遇甚至人际关系有关;但幸福的教师有千千万万,而且就在我们身边,甚至就是我们自己。对待学生也同样如此,具有天赋的学生毕竟是少数的,他们出类拔萃,未来一片光明,但大多数的学生他们善良,正直,勤奋,生活得同样很幸福。阅读“幸福”这本书,你会沉醉于教育的美好,体悟到教师的价值,获得在幸福中优秀的真谛——平和心态,踏实教学,深得学生喜爱,教育成果斐然,各种荣誉不请自来。
每个人的幸福都是殊途同归。就像李老师在文中提到的几名学生一样。有些已经声名显赫,经常在电视中看到,有些却是一生平平淡淡,还有些学生辗转了许多的工作,“打过石头,在冷冻厂分割过猪肉,制过药,做过泥水匠、钢筋工,挑过灰浆……但是好像没有一个地方不欢迎我的,因为无论做什么,我始终坚守着善良、勤奋和认真。”他同样也生活得很幸福,李老师还经常请这些学生回来,诉说自己的故事用爱传递爱。一个班级的学生各个都不相同,具有天赋的学生毕竟是少数,而大部分是一些成绩各方面都不是特别突出的学生。他们以后虽不能成为国家栋梁,但却是国家的重要组成部分。李老师曾回答说:“从教30多年来,一批又一批学生毕业后来看我,我从来不主动问学生是做什么的。也许你们的职业不同,收入不同,或者从世俗的眼光看,你们之间的所谓‘社会地位’也有所不同,也许有的是局长或其他什么长,有的是普通劳动者,但我不想知道这些,因为在我的心目中,只要你善良、正直、勤劳,你就是我最优秀也最令我的自豪的学生!”的确,每个人幸福的方式不一样,走的道路不一样,但是幸福的心情却是一样的。
在文中,李老师也提到了教师的幸福与优秀。同样如此,优秀是外界对我们的一些评价。这些条条框框可以让你更加有动力去努力奋斗,同样也有可能把你封闭在这些条条框框里,而忘了我们教学的初衷,不是为了获得什么名誉,而是为了学生,为了孩子选择的这个职业。作为一名年轻教师,一开始抱着满腔的热情投身在教育事业上,除了热情,一无所有。而过了段时间,看到一道道条件摆在面前又不禁感到疑问,我到底是为了什么而选择的这个职业。而看了李老师的书后,我才明白,不必思虑太多,我们只是为了让学生更幸福地学习,而我们自己也会在其中找到自己的幸福。
李老师在文中与学生相处如此融洽,如此地幸福,让人羡慕不已。我希望在我以后的教学中也能做到像李老师一样,让学生和自己都感到幸福。