时代正随着地球几百万亿次的旋转飞速前进着,社会人文也按着人们颇有韵律的心跳以一种静默自知的方式发展着。而这一切都需要一代又一代的人秉承前辈的精神,运用先人的结晶,加以自身的独有素质来创造。能做到上述几则的我们便可称其为时代社会所需的英才。
就像每一片绿叶,我们每个人都有着不同的色彩印记,不同的疏密纹路,而这也决定了我们的独一无二——我们都是“英才“。
很多人认为英才就是伟人,但显然这两个词像行星般遥远平行着。“英才“,顾名思义,有才能的精英;”伟人“,伟大的人。鲜少有人能够成为伟人流芳青史,纵观上下五千年能称之伟人的又有几人?而英才却是我们都能望其项背的。
三百六十行,行行有状元。这句千古名言蕴含着古人百年来积极的人生态度。时代社会的发展要求形形色色的建设行业来添砖瓦,教育建设,卫生建设,公共设施建设等等。我们要的就是箴言里的那种积极态度,我就是英才。正如书中所讲的“优秀从心态开始“,一个积极的心态胜过百万种智慧。它可以催生源源不断的动力。
好的心态并不是天生的,是需要后天的培养与磨练的。这正是我们作为教育工作者的职责。优秀是鼓励出来的。每一位学生都会遇到挫折,低迷、叛逆都是正常的心理表现。这时的我们应该站在学生的立场,探寻他内心的世界,鼓励并激发他内心的阳光,就像毕淑敏所言,一个好的心理医生就是要进入来访者(心理学上的病人称呼)的内心,渐渐将其导出痛苦的深渊。