学习的本质是创新。传统的学科课程学习模式并不能真正引发有效的学习。综合实践活动倡导一种研究性学习方式,以问题为导向,以学生认知冲突为起点,以综合活动体验为平台,追求学生自我效感的提升。让学生学会学习,学会认知,学会活动,使学校真正成为培养创新型人才的摇篮。
学习是非常复杂和具有多面性的,它包括发生于生命有机体中的任何有导向持久性的能力变化过程。“学会学习”,可以理解为受教育者树立终身学习的意识,有多元化的学习方法,有踏实认真的学习态度,有严谨治学的优秀品质,有灵活适配的学习策略,还有自我调控的能力。学习应该是一种工作和生活的特殊方式,成为个体生命的重要组成部分。
“学会认知”,就是学会认识事物、判断事物、掌握事物与事物之间的关联,并在认识事物的过程中,利用优质经验建构自己的认知结构。认知是心理学概念,认知的过程一般包括记忆、理解、应用、分析、评价和创新。
“学会活动”,指学习个体处理个人与自然、个人与社会、个人与他人、个人与自己的各种关系所必备的能力。如果说学习是一种活动,那么活动就是个体优质经验的来源之泉。学会活动,是一种主动的,有目的、有经验和情感参与的掌握“四种对话”的能力。
学会学习,学会认知,学会活动,是一个心智交汇、个性得到充分自由发展的现代人必备的生存能力,也是国家开设综合实践活动课程的初衷和终极目标追求。
本书从第五章开始就详细介绍了综合实践活动课程的设计与指导,评价以及教师的专业发展,对学校的综合实践活动课程提供了指导意见,有理论、有实践,让我们能更深的认识综合实践活动这门课程。