《教育漫话》这本书对教育的论述涵盖了健康教育、品德教育、知识技能教育三大方面,是一本深入浅出,通俗易懂,可读性非常强的教育专著。下面选择有关章节说说自己的想法。
在品德教育中有一章是说父子关系和正确的惩罚方式。作者在书中说到:凡有心管教儿童的人,都应该在儿童很小的时候就着手加以管教,使他们完全遵从父母的意志。而随着他们年龄的增长,则应当逐渐与他亲近,这样就可以让他在小时候成为你顺从的臣仆,长大后成为你亲密的朋友。他的观点可能和时下的教育理念有冲突,但从一个父亲的角度上来说,我是比较赞同他的观点。小时候,你就得听从大人的意见,慢慢长大的过程中,在孩子的世界观,人生观不断完善的进程中,逐步尊重他的意见,在渐渐成为平等相处的伙伴。我觉得孩子的个性是天生的,比如好动后文静,但是他待人处事的方式应该受到父母的影响最大。在惩罚方面,文中写的有的矛盾,先大力反对体罚,后面又赞赏体罚。整理了他的观点大概是当孩子第一次犯这个错误,父母应该严肃的、正儿八经的跟孩子讲道理,如果再犯错误就要惩罚,而且要让孩子顺从与屈服,也就是刻骨铭心,记忆深刻。
在孩子成长过程中,有一点至关重要,那就是习惯。书中写到:“孩子因为年龄增长,自由便应跟着到来,许多事情他应信托自己的行动去应付,因为他不能永远受人监护;只有你给他良好的原则和牢固的习惯,才是最好的、最可靠的,所以也是最应该注重的。”“因为一切告诫与规则,无论如何反复叮咛,除非实行成了习惯,全是不中用的。”“习惯可以在这里是这样,在其它情形下也是这样。” “习惯的力量比理智更加有恒,更加简便。”习惯是经多次重复而形成的自动化了的、去自觉的行为方式。比如早睡早起的习惯,从小养成,保持终生,他发对晚上8点以后的一切人际交往。当然在先行的体制下,孩子的早睡习惯再好,可能到了中学里面也要打破。关于阅读,约翰洛克的观点是,阅读不是一项任务,应该是一种游戏、娱乐舒心的事。我想舒心的阅读,在孩子的小学阶段非常关键,需要好好培训,使之成为一种快乐的习惯。
关于写作,作者是持有反对意见的,他说作文的用处在于能够教人把任何一个话题都讲得头头是道,有条有理。但学校里的作文,无助于实现这种共用。我觉得要让一个男生写作文,就像让男教师写论文一样,骨子里,都是不喜欢的。我儿子即将成为一个六年级的学生,我觉得他不太喜欢写作文,也一直写的很不好,难得我看看他的作文,觉得都是款款奇谈,辞藻累计,实际有感而发的很少,凭我的水平,也很难改变。