善于忽悠的人有幽默和激情。教育的本质是严肃神圣的,但教育的形式必须去严肃神圣化,更不能以“教育的本质是严肃神圣的”为由,推论出“讲台是严肃神圣的,教师是严肃神圣的”。评价好老师的国际标准,前三条多指向教育无痕、幽默智慧和富有激情,即“我(学生)的进步无疑是老师教育的结果,但我却找不到老师教育我的痕迹”,“老师的幽默式智慧,是我(学生)之所以爱上他和他的学科的主要理由”,“老师无疑也有疲惫和发怒的时候,但我(学生)却从来也没有发观他疲惫和发怒”。而这三条的共同指向,按中国时髦的语言来说,就是“老师很能来事,即很能忽悠学生”。
很认同作者所说的教师的艺术“忽悠”的本事。教育本身就是用心的学习,无论是作为教育者的教师,还是作为学习者的学生。“忽悠”其实体现了教师的艺术性。教育无疑是神圣和严肃的,但不是因此而只能严肃的进行。我经历过严肃的课堂,也经历过“被忽悠”的课堂。严肃的课堂,老师在认真严肃之余是一本正经,也有苦口婆心,于是学生有认真、严肃的,有反思、进取的,但是也有无所谓的,甚至是反感的。而有的会“忽悠”的课堂,也有认真、严肃的,反思、进取的,无所谓的,但甚少反感的,气氛相对来说会轻松很多。
回忆自己的求学经历,一个个个性鲜明的老师形象还历历在目。细细回想,那些严肃型的,就是记得他们的严肃、认真,对我的严格要求,而自己的每一点进步都离不开这些老师的教育。
再回忆那些曾忽悠过我的老师,我能记得很多具体的事例,一件件、一桩桩,就是现在想来,还是恍如昨日。我记得那是一节物理课,全市的公开课。那时还小,不懂得老师是不是准备了很久,现在自己也做了老师,上了几十年的课,想来那节课对老师来说肯定很重要,推断一下时间,说不定还是老师评职称,晋升职务之类的评优课呢。课堂上需要学生板演一道题目,偏偏叫到了我。我又偏偏给做错了。我那个懊悔,头都抬不起来,觉得很对不起老师,这么重要的课,我居然拖后腿。可是,没想到一下课,物理老师居然直接对我说,我就知道你这题要做错,你这道题做错了,为这堂课增加了亮点,这个地方是这堂课最精彩的地方,老师很高兴。当时的那句话,给了我很大的安慰,平复了我内疚的心灵。以后的课堂我听得更认真了。现在再想想,一是老师预设充分,对学生的学情掌握的很到位;二是老师很机智,善于抓住课堂上的生成,及时把错题转化为精彩的点拨。但是老师的那番话就是体现了很高超的语言艺术,会“忽悠”人。我努力追求,使自己也成为一名会“忽悠”的善解人意的教师,使自己的教育艺术得到提升。