读《美国最成功的阅读课程到底什么样》有感
在《美国最成功的阅读课程到底什么样》这篇文章中说:“SFA学校改进项目坚信,阅读学科是其他学科的基础,一个会阅读的学生不一定会在学业上成功,但是一个不会阅读的学生其学业一定不会成功。”这句话是十分正确的。
SFA项目学校的一年级阅读校本课程叫“阅读根”。这个阅读课程的设计初衷是确保学生在正式阅读学习中有一个好的开头,在一年级学习结束后能够成为一名自信、乐于阅读且有阅读策略的阅读者。当学生进入小学二年级后,SFA项目学校开始使用一个名为“阅读翼”的阅读校本课程,这是斯莱文研究团队早期研发的“读写一体化合作性学习”项目的改编版本。有关“读写一体化合作性学习”的研究已经证明,合作性学习策略能够极大提升学生的阅读理解和语言技能,并能够使学生参加对阅读理解有帮助的认知性活动时,提高详尽阐述、总结和复述等能力。
SFA学校改进项目已传播至美国49个州1800多所学校,使全美200万学生受益。这一项目阅读校本课程有三大核心特征,其中之一是“每天要进行一节90分钟的阅读大课,保证项目的连续性”。
结合学校的实际,反思我们的阅读课程,一周安排一节纯粹的阅读课,语文老师以自己班级为单位,结合自己的经验安排学生阅读;每天安排20分钟的学生自主阅读,由看班老师负责。前者往往借助语文老师的个人素质与阅读观念开展,各班的水平不一。语文老师大力推行大阅读的话,班级里的孩子阅读量会增加,阅读面会宽广,阅读能力会提升。语文老师自己对于阅读的理解不够深刻,目光不够长远,往往会对学生的阅读指导流于形式,甚至会不能坚持。而阅读这一充满个性与自主性的行为,还不能靠短期就能呈现出成果。能重视学生阅读,善于激励与指导的教师在身边并不太多,我们亟需这样的具有大阅读观念的语文老师的出现,来一起推动学校阅读课程的实施。
对于后者,每天20分钟的自主阅读,往往偏向于学生的自主性。不需要教师的指导,只要保持安安静静的阅读就可,学校需要营造一种读书的氛围。我们需要学生自己在这安静的20分钟里去品味文字带来的感受,去发现书籍中的秘密,去探究文字背后的意义,去发现字里行间的温度与情怀。我已经发现,那些聪明的老师,往往在20分钟里保持沉默,自己也沉浸在书海中。我也发现,那些喋喋不休的老师,错失了良机,20分钟里还要缩减,希望多讲一题,却不知道得不偿失。我始终认为,一个爱看书的孩子总不会差到哪里去的,真想告诉每一个老师:在那短短的20分钟里,请保持安静,与孩子一起阅读吧!