培养孩子的倾听习惯《倾听着的教育》读后感
研读李老师的《倾听着的教育》有一段时间了,获益匪浅,平时喜欢把它运用到我的课堂上。细心观察孩子一段时间,我有着这样的发现:我班的孩子听我的课时,几乎所有的孩子双手抱臂,眼睛紧盯老师,思维也紧跟老师。有时用抽查、学号提问等方法检查,也发现孩子初步形成了倾听的能力,但为什么同样的班级,同样的孩子,上别的老师的课,无法认真听讲呢?
我想,原因是没有形成良好的倾听习惯。
李老师说:只有“倾听”变成“习惯”,才能变成“人人事事处处时时”都可能发生,并持续出现的行为。
这当然是好的,非常有利于服务于教育教学,并为孩子进一步学习和终身发展打下基础。
那么?怎样帮助孩子养成这样的“倾听习惯”呢?
这里,我想借用李老师的三个“关键点”谈谈我的想法和做法。
1、形成倾听意识
从一年级时,我就反复告诉学生:人长两只眼睛,两只耳朵,可是只长一张嘴,是为什么呢?就是为了多看多听少说话!(话糙理不糙,哈哈,请忽视科学性)老师喜欢爱发言的孩子,同样,也喜欢认真听讲的孩子。班级40位同学,不可能人人都回答,那么,如果你认真听,把别人的发言当成自己的回答,也是一种学习,切不可事不关己而不听。这样,如果有人抢着发言,我会用眼神或动作,提醒他注意,耐心倾听。
当然,对于二年级孩子来讲,还要老师的“言传身教”。孩子回答问题时,我会面带微笑,身体面对孩子,微微前倾,表现出对他的回答十分关注。当中有“随便分子”插话,我也不打断孩子发言,瞪“随便分子”一眼,继续倾听孩子发言。这样,时间一长,孩子们有样学样,慢慢形成了倾听的意识。
2、建立“倾听常规”
简单讲,让孩子知道,倾听不仅是学习的法宝,更是个人修养的体现。凡事要换位思考,如果你在回答问题,而其他同学“喳喳”乱叫,你心里作何感想? 从而,和孩子们约定:但凡有人发言,不管是老师,同学,还是其它发言的人,我们都要认真倾听,并养成习惯,会终生受用。当然,有些孩子可能会忘,我们还要及时提醒他。
3、强化“倾听能力”
孩子们受年龄影响,很容易出现反复。这就需要及时提醒、检查。两年下来,我发现孩子们很聪明,发现老师提问是有规律性的,比如难问题找好学生,简单的找学困生。所以,一些会察言观色的孩子,基本上能猜到对于什么问题,老师会找哪种层次的学生回答。就会出现一些“真空地带”,一般叫不到的孩子就会出现意识放松。为此,我做了对策:把孩子分上学号,直接叫号。有时叫同学复述刚才的发言;有时干脆做些小手工,奖励给上课认真听讲的孩子。
总之,我们想方设法让孩子明白“倾听”和“进步”是一对好朋友,只有会倾听,才有更大的进步空间。