前段时间,我读了刘万辉的《微课开发与制作技术》这本书。书中以微课程理论为基础,以微课程的发展过程为主线,理论联系实际,系统、全面地阐述了微课程的开发与生产技术。在他的书中,他详细阐述了微课程的现状和发展,使我了解了国内外微课程的发展。同时,对微课教学的基本原理以及微课教学的开发与制作技巧进行了探讨,我从书中吸收了营养,开阔了视野。使我受益匪浅。
首先,我脑子里的微课既简单又复杂。它的简单之处在于,它似乎是一部时间短、内容少、教学过程相对单一的短片。它的复杂性在于,它能够在短时间内吸引学生对相对单一的教学形式的兴趣,并将重要的教学内容传授给学生。作为新时代的产物,微观教学正在影响我们的课堂教学。在新的解构主义意义上,它高举着教育自信的旗帜,积极“入侵”我们的课堂,给我们的课堂教学带来变化。通过对微课教学的研究,我个人认为微课教学的设计和制作应该以学生如何学习为基础,而不是以教师如何教学为基础。我们应该体现以学生为本的教学理念。它使学生能够一目了然地了解教师想要表达的内容。围绕某一知识点或教学环节实施优秀教学活动的全过程。
微课教学是提高教学能力的重要途径。通过这种简短的视频教学,我们可以有效地观察我们班的上课过程,包括课堂表现。我们对教学演示有清晰的理解。通过观察我们的语言、姿势、动作模式、课堂教学等等,我们可以获得更大的自我意识。然而,随着信息技术和通信技术的飞速发展,在教育领域,“微课教学”将创新传统的教学和研究方法,突破传统的教师听力评价模式。微课堂有三个特点:1、微课时间很短。教学视频是微课教学的核心内容。“微课”通常持续5-8分钟。2、微课内容少。“微课教学”的主要目的是突出课堂教学中学科知识点的教学,或在课堂教学中体现教学活动和主题。与传统课程中要完成的复杂多样的教学内容相比,“微课教学”的内容更加简洁。3、资源容量小。“微课程”的视频和辅助资源总容量约为几十兆字节。教师和学生可以在线观察课程,查看教学计划和课件等辅助资源,非常适合教师的观察,评估,反思和研究。微课教学是针对某一知识点或教学环节而设计的情境和有趣的学习活动。它可以帮助学生复习和巩固重点、难点和错误,从而扩大他们的学习和转移他们的应用。在传统的课堂教学中,学生在学习过程中没有冗余、不相关甚至无效的中间教学环节,如与同学讨论、分享、沟通和回答。简单的内容可以跳过并在他们不理解的地方反复阅读。当他们阅读时,他们可以做练习和在线做笔记。这样的学习效率是惊人的。
对于我们初学者,我们不应该盲目进取,我们应该从根本上加深对微课的理解;不要聚在一起,凑热闹、追时尚、秀技术,坚持和不断提高自己对微课的独特理解,将微课融入自己的实践教学中,如果你脚踏实地,你可以在“微课大潮流”中找到正确的方向,避免走两个极端。在极端情况下,成为盲目支持者和微课程的完全反对者。}
总之,微课程是新时代的产物。作为新时代的教师,在日常教学工作中,我们必须学会正确和创造性地使用它们。从而提高我们的课堂教学效率。