杜威曾经提出“教育即生活”,陶行知说“生活即教育”,都在说明教育和生活的密切关系,虽然我们从上师范就背诵这些名言,但是理解到什么程度,是否落实,都是一个个问号。
最近在读王晓春《课堂管理,会者不难》一书,感受颇深。作为我最为推崇的一位教师,我对王晓春满怀敬意,他的所有书我都读过不止一遍,对我的教育教学工作和做人做事都有非常大的影响。我也多次向年轻老师推荐他的著作。王老师最大的特点是,说话一针见血,思考问题全面深刻,讲真话不讲假话、讲有用的话不讲废话、讲明白的话不讲玄虚的话。
拿到这本书,读到第二节的时候,就发现他提出了一个朴实的观点:“课堂是学生过日子的地方。”对于老师而言,生活丰富多彩,课堂不是过日子的地方,是工作的地方,是带领学生完成学习任务的地方。而课堂对学生而言,不光是学习的地方,还是生活的地方,他们要在这里交朋友、做游戏、了解他人、了解自己……这就像过日子一样是多维空间。
教师站在讲台上,脑子里想的是自己的教学任务,需要学生不断来和自己“配合”从而完成任务,学生却和老师的角度不同,他们想的大不一样,也不可能把完成学习任务作为第一件大事和唯一的一件事情来做。“如果老师幻想学生和自己保持一致,都是一心一意完成教学任务、绝不分心,就抹杀了成年人与未成年人的差别。”也正因为不一致,所以学生总想冲破老师设定的束缚和框架,他们要游戏、交友、看课外书、追赶时尚、聊天等,在学生心目中,课堂是过日子的地方,而不是单纯学习的地方。
如果老师不理解这一点,认为课堂里只准谈学习,别的都是“闲事”,自然就不会更多地眷顾学生的心灵,考虑学生的认知特点和学习兴趣。久而久之,课堂在学生眼中就成了一维空间,这样一来,学校生活枯燥无味、无聊透顶,不产生厌学情绪才是怪事!
我深刻体会到,学生每天的大多数时间都在课堂度过,老师不必总是“端着”,也不能一味强调“学习”“教学”,而是在课堂上显现出“生活”的一面、“宽容理解”的一面,让课堂有情有趣、松弛有度。当学生接个话吧时,不必声色俱厉,一笑了之就是;当学生偷偷看课外书时,不必拍桌打凳,轻轻提醒就是;当学生因为人际交往余怒未消时,不必强求忘记,给他时间慢慢疏解就是;当学生愁眉苦脸烦恼不堪时,不必揪住不放,视而不见就是……
有的老师说:“这还得了,没有规矩就行了吗?学生还不疯了?”其实,“宽容”不是“纵容”,“严格”不是“严酷”,“优秀教师的本领就是灵活地在师生二者心理需要的结合点附近游动。何谓“灵活”?一定不是“刻板”,不是“打压”,不是“强制”。“高压”,压抑的是学生的心灵,限制的是学生的个性,虽然他们表面服从,其实内心并不服气,甚至逆反软抗,教育效果何在?也只有教师真正“尊重、理解、唤醒、期待”,学生才会自觉自愿、自发自主、轻松愉快地参与到学习中来,。
课堂,学生过日子的地方。 既然是过日子,就不妨放轻松些……