最近在阅读美国内尔•诺丁斯著的《学会关心:教育的另一种模式》,诺丁斯在阐述“关心关系”的时候,提出了这样的观点:很多人自称“关心”别人,但是接受他们所谓“关心”的人却感觉不到关心。
这是为什么呢?经过思考,我觉得有三个原因:一是源于被关心者,他可能长期处于“被关心”的状态,坐享其成地接受爱和关心,对于别人的付出视而不见,所以“感觉不到关心”;第二种原因是具有关心关系的双方沟通不畅,在相互关系的某个环节出了问题。例如有的教师勤勤恳恳地工作,声称心里装着学生,但是因为无法和学生成功沟通,学生与老师格格不入;第三种就是关心的人具有错误的理念,不了解被关心的人,不按照规律办事,所谓的“关心”和“付出”某种程度上反而是一种伤害。
在这里,我想重点分析第三种。我们身边这样的例子比比皆是,师生关系、亲子关系、夫妻关系等等都存在这种现象,其中,最典型的是亲子关系,由于家长不了解孩子、不懂得孩子的发展规律、不会按照规律采取正确的教育方式,所以执迷不悟、我行我素、坚持“认认真真违反规律”,反而影响了孩子了健康的成长。家长满腹委屈,可谓“出力不讨好”,孩子不光不理解,甚至产生抵触情绪、怨恨情绪(抵触还好,如果一味顺从,问题就更为严重了)。
有一位妈妈,晚婚晚育,40多岁才育有一子,加上自己文化程度不高,把所有期望都“压”到了孩子身上,她做的很多事情都是违反孩子发展规律的。她希望孩子学会感恩,用学习成绩来回报自己,总在孩子跟前念叨:“我容易吗,我把你养这么大,我舍不得吃舍不得穿,你可得好好学习,对得起我。”她疼孩子,基本全部包办,甚至孩子力所能及的事情也全部给孩子做了,只为了让孩子明白:“你什么都不要做,只要你好好学习!”她不让孩子接触外界,拒绝电脑、手机等电子产品,不让孩子和小朋友一起玩,担心孩子玩上瘾影响学习;她很少夸奖孩子,认为过多的表扬容易翘尾巴,要求所有的人都对孩子严格要求;她每天都陪孩子做作业,孩子错了一个字,能让孩子写几十遍,目的是让孩子“有记性”;她盯着孩子的大考小考的成绩,只要成绩不满意,就回家打孩子,希望孩子从中接受教训……
这位母亲很可怜,缺乏理念、固执己见,虽然付出很多,却收效甚微,每天都在焦虑中渡过,甚至寝食难安、夜不成寐(我们不能完全怪罪家长,她其实也是受害者)。再看看她的儿子,更是可怜,10岁的男孩子走路悄无声息,在一个地方能坐好久(甚至姿势不变),沉默的顺从已经形成了习惯,只要听话就可以少挨批评,就像囚犯一样脸上少有表情,总是畏畏缩缩、唯唯诺诺。据他老师分析,孩子的智力没有任何问题,但是因为孩子不够自由舒展,学习成绩当然不可能优秀。他曾经说过:每次考试,拿到试卷,心脏就开始“咚!咚!咚!”地跳起来。
这孩子低年级还能考个100、99的,到了中高年级,成绩每况愈下,他心理压力很大,妈妈的关心和爱总是伴随的是“恐惧”和“负罪感”,他一方面希望用好成绩回报老妈妈,一方面无能为力,成绩总是不尽人意。最终成为现在这种可怕的状态:没有生气,木然无趣,无知无觉。可以说,这位母亲付出很多,她对孩子的关心超过一般母亲,但是这种带条件的、自以为是的、强加的、盲目的关心反而伤害了孩子,孩子不能感受、不能接受、甚至感到恐惧。值得很多家长深思!
正如诺丁斯所言:“并非所有人都具备了关心别人的能力,也不是人人都学会了关心知识、其它生命及客观物体。”关心别人,爱别人,要用正确的方式让别人能感受到,“给”的,应该是别人真正需要的。