读《丑陋的中国人》有感
用了几天的时间读完了柏杨的《丑陋的中国人》一书,虽然是发表于1984年,距今已有29年,但现在读来,依然觉得很有共鸣。初中的时候虽读过,有了一定的生活阅历再来阅读,感受更加深刻。
首先,柏杨先生能够“实话实说”,用形象的比喻、辛辣的语言无遮无拦地痛快犀利地进行自我剖析、自我批评,这还是值得称道的。讲到中国人的“脏乱吵”、“窝里斗”、“不团结”、“缺乏包容性”、“死不认错”等等,有理有据,不容读者不认同。虽然他在被采访时或者和别人对话的时候,常常答非所问,避而不谈,虽然他更多的是列举现象,而不能透彻分析源头,虽然他说话“毒辣”,言辞过激,有的说法比较牵强,我依然觉得他能够站出来,大胆揭露,正视自己,能够提出问题,引起大家深思,是很了不起的事情。
第二,柏杨编著的这本书分为上辑和下辑,上辑是《沉重出击》,三十多篇杂文主要是柏杨先生自己的作品,下辑是《怒涛拍岸》,收集了二十多篇回应柏杨的其他人的文章。让我感到钦佩的是,在下辑中,一些和他针锋相对的文章也被收录其中,读后会从不同的角度来思考,对于问题的认识也更加深入。例如纽约《华语快报》一篇文章认为柏杨“推理能力发生障碍”,徐瑾先生希望柏杨不要“作践自己”,王亦令痛骂他是“贱骨头”等等,都毫不留情面地批判了他。他却本着“讨论问题”的态度,不光收录了赞同自己观点的文章,也把这些“反对派”的言论展示给大众,让读者自己去思考和评判。
第三,作为一个中国人,要努力探究缘由,更要积极反省改进。假如看到了自己的丑陋,只是一味地控诉、怒骂、抱怨和憎恶,而不是自知、自省、思考、改进,反而更加验证了中国人的“丑陋”,更加难以走向“不丑陋。”另外,我们在看到自己问题的同时,也应该客观地分析我们存在的一些优势,要满怀信心面向未来,社会在发展,人类在进步,人性是向善的,我们一定会不断地向好的方向发展,
作为一个中国人,我深深地爱着我的祖国,我衷心希望我们的国家越来越富强,人民越来越幸福!我也希望并坚信,将来会有更多这样的文章出现:《诚信的中国人》、《善良的中国人》、《宽容的中国人》、《团结的中国人》……