读《怎样提高语言表达能力》有感
这本书的是雷池所著,本书主要从提高语言表达能力的重要性入手,从衡量说话水平的诸项标准、语言技巧、辅助技巧,直至不同场合的说话实战技巧都做了详细的阐述。其中引用了大量的实例,并列举了很多名人的演讲篇章,为求将知识性、实用性和趣味性融为一体。
为何选择这本书来读?在英语教学中,如何培养学生运用英语的语言表达能力是至关重要的。语言是交际的工具、思维的手段,语言能力只有进行言语交际、思想交流才能习得。而在目前的小学英语教学中,学生擅长学习课本知识,应付书面考试,用英语与人交流则有障碍。要想改变这种现状,教师要组织形式多样的教学活动,使学生能活学活用书本知识,增强语言表达能力,发展综合语0 运用能力。
、小组活动(包括对子活动)
教师把学生分成多个小组,组织学生表演英语课文情景。表演的过程就是操练和练习,提高口语技能的过程。表演教学活动,可以充分发挥情感在教学过程中的作用,把快乐和享受引进课堂,激发学生的求知欲,加深学生对教材的理解,培养学生的语言交际能力。
学生表演是一个循序渐进的过程。学生的表演能力也是慢慢培养出来的。在教学实践中可分如下几个步骤进行。首先,教师让学生表演原课文中的对话。然后,引导学生改编对话并表演。通过改编对话,训练了学生的思维发散能力,也锻炼了学生灵活运用知识的综合语言能力,使原来书本上的对话演变为学生自己的对话。最后,进一步指导学生自编对话。力求内容新颖有创意,语言流畅而优美,表演自然有感染力。自编对话给学生提供了很大的活动空间和想象余地,锻炼了学生各方面的能力,同时,也是他们语言运用能力最好的测试。
二、个人活动
1.值日生报告。高年级课堂前五分钟,都由一名值日生用英语报告。报告内容可以是日期、天气、自我介绍、朋友介绍、家庭介绍、身体状况、班级情况等。报告还可以是同学间的自由问答等。要督促学生珍惜每一次机会,精心准备话题。
2.头作文。结合课堂教学内容,引导学生做出口头作文,以锻炼学生的英语思维能力及语言表达能力。
三、课外活动
也是一种“生活化”趣味作业,结合课文所学,让学生走进生活,例如:本学期学生们去了这些地方,zoo、market、supermarket、coffee bar、cake shop.在不同的场合都能大胆说英语,很自信也很喜欢做这样的作业。
总之,正如书中所说提高语言表达能力,作为英语教师要多方面、多角度、多渠道地创设条件,营造浓厚的语言氛围,使学生能在真实的语境中,有目的地使用语言进行交流,提高他们的语言表达能力,从而使他们更好地掌握语言。