邱媛 ]  詹尼斯斯考隆(Janice Sknowron)是一位享有很高声誉的教育咨询专家。2019年上半年,我读完了《教师备课指南:有效教学设计》一书,其中提到的差异教学法对我影响很大,教师在教学过程中必然和必须面对很多教学问题,如何解决这些问题需要很好地教学方法和教学技巧。我国大中小学课堂教学中,有各种各样的差异,如何照顾学生的个性差异、如何启发学生的思考、如何提高教学质量等,也是我们教室教学工作中亟待解决的问题。
在课堂中,学生们不仅在体貌特征方面存在差异,而且在学习方式、兴趣、学习经验以及认知能力和弱点等方面也是各不相同的。这种差异随着学生年级的升高而变得更加明显。用一种“适用所有人的”(one-size-fits-all)教学模式去教同样一个课堂上的所有学生是不可能的。“学生之间的差异也许存在诸多不便,但这种差异是不可避免的”。
差异教学是这样一种教学方法,他通过提供大量的学习选择去调节学生的学习差异。影响学习的某些差异是与学生的背景知识和经验、教学优势和弱点、学习偏好和形式、认知水平和个人兴趣等相关的。由于调和同一个课堂上所有学生的个性特征几乎是不可能的,因此通过差异教学进行一定的调节不仅是可能的而且是必要的。根据今村浩明(Csikszentmihalyin)的观点(1990),当一项学习任务处于最佳水平的时候------既不是太难也不是太简单,学习者能够发挥他或她的最大能力。当学习者的智力中心和情感中心都与学习联系起来以后,一种流动状态就发生了,这种流动能够增强和维持学习者的学习。教师在教学过程中要竭力创造的东西,就是通过提供差异活动去创造这种流动状态,它有助于挑战和激励学习者。
当学生们参加学习任务并遭遇挑战的时候,他们就会变得有激情并投入更多的精力到他们的学习中。詹尼森(2000)认为,适量的挑战是学习中的一个关键因素-------太多会挫败学生,太少则会让学生感到厌倦。如果同一个课堂上的学生都希望参加相同的学习活动,那么肯定有一部分人会感到挫败,而有的人则会感到厌倦,因为挑战的水平没有达到他们各自的需要。差异教学计划有助于确保学生在参加学习活动的时候,能够达到(或至少接近)他们的最佳学习水平。
差异教学也许可以应用到某些特定的单元或课程中,或者,它也可以变成一种支撑性的、适用于所有课堂教学的哲学。那些赞成差异教学的教师,就会努力去创建一种学习环境,在这种环境中,学生之间的差异能够获得认可和尊重。学生们的学习能够从各种活动中获得支持,这些活动都处于某个适当的挑战和兴趣水平。依赖性和独立性相互平衡,学习被看成一种目标,达到这种目标的方式多种多样。
当某个学生有某种与其他学生或其他小组不同得特殊需要的时候,应该为这个学生设计个体教学。后面是对不同分组安排的描述,包括全班为一组、结对子、合作学习、由学生引导开展的讨论、个体计划以及学习中心。作为课程的某个部分,所有的学生都会从中受益。他们会听从其他同学的建议,同时,他们不仅会对教师的教学作出反馈,而且会相互之间进行反馈。