谁讲的不好,而是让学生对比两个孩子的发言哪儿是一样的,哪儿是不一样的。在平时的教学中,当老师抛出一个问题,喊到的孩子积极回答,没喊到的孩子就不再听,自顾自的在那儿玩起来。正是由于贲老师的对两个孩子回答的对比,才会引导孩子在别人回答的时候去积极倾听。从三个孩子的回答,我们不难看出,这样的训练贲老师已经坚持了一段时间,而这又是刚刚入学一个月左右的孩子。可见,贲老师从一年级新生入学开始就在训练孩子的倾听和表达的习惯。最后,贲老师在对比中也维护了林予涵的自尊,通过对比,让小朋友知道林予涵的回答有其合理的地方。)
师:你觉得根据前面两句话,那边4个小朋友植树,这边有2个小朋友植树,问一个问题的话,该问什么?
韦泽宇:有4个男生在植树,还有2个女生在植树,请问现在还有多少个小朋友在植树?
师:再请一个小朋友说也是。
刘沐颉:有4个男孩在植树,还有2个女孩在植树,请问他们一共植了几棵树?(听课老师笑了)
师:老师们笑了,其实是提醒你,该问一个什么问题呢?
宦柯宇:应该是一共有多少个小朋友在植树?
师:咱们一起来梳理一下刚才小朋友说的话。大家一起说。
生:(齐)有4个小朋友在植树,还有2个小朋友在植树,请问有几个小朋友在植树?
师:同桌两个小朋友再说一说,等会我再请小朋友说一说。
(学生同桌间互说)
殷悦:有4个小男生在植树,还有2个小女生在植树,请问现在一共有几位小朋友?
汪子涵:有4个男生在植树,有2个女生也再植树,请问现在一共有几个小朋友在植树?