最近,在老师的推荐下,读了王修文博士的《给孩子最好的家庭教育》。作为家长,读完后,我反思:我是这样教育孩子的吗?以后我该如何做?
作为70年代末的爸妈,我们好像已经忘记了如何学习,每天下班后就想回家躺着,或是做“低头族”。儿子已经步入六年级,总是强调要他“好好学习,天天向上。”殊不知“只有父母好好学习,孩子才能天天向上。”可见父母的学习有多重要。我们以前都是想当然地在教育孩子,可能好多是错误的,结果可想而知。所以要想教好孩子,必须要掌握正确的方法。我们的孩子可能顽皮,可能怕吃苦,可能不爱学习,但我们要对孩子要有信心,因为每个孩子都是可以教好的,关键是我们必须学习正确的方法。我们要做孩子的榜样。孔子说过“己所不欲,勿施于人”。 我们家长没做到,孩子怎么能做到?结果就是谁也没做到。
所有的这些道理如果不加以实践,都会是纸上谈兵,毫无意义。作为家长,我们要在不断学习的过程中,加以实践,并做到持之以恒,那么神奇的命运公式:思想--行动--习惯--性格--命运,才能有完美结局。
最后,还想推荐一本书给大家,《顺应心理,孩子更合作》。
刘老师回复:分析得很细致,也感谢子木家长的好书的推荐!优秀的孩子一定来自有优秀的家庭,一个爱读书、爱思考、爱劳动的家长必然会教出积极上进的孩子;一个心胸宽广、关爱别人、性格豁达的家长必然教出阳光快乐的孩子。父母的眼光决定孩子的高度,父母的格局决定孩子的发展。从自身做起,好好努力,孩子也会“看样学样”成为优秀的孩子!