运师附小 魏晓秋,   一边读东尼·伯赞的《思维导图》,一边按照书上的要求邀请了一群人做一个练习,看大家如何运用发散思维共同完成一个最基础的思维导图。
首先在黑板上写下了“幸福”这个词,圈起来,以它为中心,画了十个分支。然后发给十个同事,让他们在分支上写下一想到“幸福”这个词就会联想到的词语,一定是最先想到的词。
实验开始了,大家思考了三秒钟,然后分别在纸上写下了以下词语:“很多钱”、“大房子”、“孩子”、“上班”、“睡一觉”、“养个小狗”、“考好”、“健康”、“田野”、“安静一会”。
不难发现,有的人脑海中闪现的不一定是词语,有可能还是一个短句子,但都是由“幸福”这个概念词联想到的,可能都是来自内心最想渴望得到的幸福。甚至以前都没有发现的来自内心的渴望,只是因为看到了“幸福”这个词语,从而激发了思维的发散。
最初看到“幸福”这个词语的时候,脑海中对于这个抽象的概念产生了形象的思维,或图片或声音或画面,“幸福”这个词由抽象变得形象,这就是思维的发展。那么我们进一步充实这个思维导图,让每一个闪现的词语在发散,它还会有怎样的分支呢?思维又会怎样的发散呢?
于是,我让他们在自己写下的词语后写下进一步联想到的。
他们分别写下了:
“睡一觉”:平时睡眠不足,很累,困乏,熬夜;
“很多钱”:能买想买的,给父母买一个大房子,送孩子到国外或大城市;
“孩子”:再生一个女孩,孩子健康,父母一个劲催生;
“大房子”:有一个独立的书房,没有私人空间,住的那么拥挤,宽松;
“上班”:每天不上班很无聊生活会没有规律,现在的工作让人羡慕,同事相处好;
“养狗”:一直喜欢狗,想养一个白色的狗,带它散步和玩耍;
“能考好”:进级组前三,没有不及格,领导表扬、家长认可;
“健康”:家里老人健康,孩子不生病,自己身体好;
“田野”:无忧无虑玩一天,捉蚂蚱,奔跑;
“安静”:思考事情,不要喧闹、烦,安静写论文。
具体如下图:
几百年来,人们都以为思考的主要形式是词汇,现在人们已经认识到了思考的主要形式是图片和联想。而使用的词汇只不过是传递大脑间图片意向的货船。
为了证明这一点,于是我们紧接着按照书上词汇联想练习里面的小练习,做一个另一个实验:苹果。你首先想到的是什么?有人说想到了烟台大苹果,红红的,甜甜的。有人说想到了前两天吃的青苹果,有些酸,不好吃。有人说想到了有各小女孩的脸红彤彤的,真像一个大苹果。有人说我想到我最喜欢吃的水果沙拉。有人说我想到了下班正好买几个苹果。有人说苹果被称为水果之王-----
我问有没有第一个想到“苹果”这个词怎么写的?或者费了好长时间才想起来“苹果”这个词汇。没有一个,大家都是瞬间就想象到了一个苹果的画面,甚至不知道为什么就想象到了,似乎自然而然的就浮现在了脑海中。所以说,大脑就是用这种图像的形式思考。思维导图中的许多触角--多级神经元瞬间的传递信息,让思维顺着神经通道瞬间的传递开来。
了解了最基础的思维导图,就明白了发散思维产生的缘由,对于培养学生的发散思维是最基础一个工作。