第三节是体育课,第一排的靳家齐立刻去找他,担心地说:“一定要告诉他,我们在哪里上体育课,可别找不到地方!”几个男生拉住了新同学,大家商量他应该站队站在哪里,范嘉恒请他站在自己前面,可是队伍的人数似乎不太齐,谢昕彤把他轻轻推到体育老师跟前,跟老师介绍:“孙老师,这位是我们新来的同学,请您帮他安排一下位置。”中午放学的时候,我走进教室,正要询问新同学在哪里,几个同学就来报告:“刘老师,他站放学队走了,他说去妈妈的单位吃饭。”我笑了,这就是集体,这就是关爱,不需要我怎么操心,孩子们都替他想到了。
我们的家长群也很热闹,当新同学的妈妈进群打招呼的时候,家长们纷纷表示了真诚的欢迎,展现出家长们的素质和爱心——优秀的家长既爱自己的孩子,也要爱别人的孩子。能够处在这样的集体中,我们的家长、老师和孩子们,都是幸福的,都是互相促进、彼此成长的!
从书籍走向生活,明理——激情——导行,知之者更要行之者,通过亲身的实践、真实的体验塑造孩子们的心灵和言行。当孩子们在“做”中体会到“让别人因为我的存在感到幸福”的时候,就会更加懂得关爱、更加懂得感恩,更深刻地感受“让我因为别人的幸福而感到幸福”的付出的快乐、精神的愉悦、心灵的充实!