下面我来分享一下我的读书心得,和一些启示。杜威作为实用主义哲学的代表人物,被称为美国史上第三位实用主义大师。杜威的哲学观认为,教育让人类已具备的各项经验能继续传承下去,这是我们生存的社会得以发展的基本条件;教育让人类将他们的各种经验进行相互交流活动,当然这也是社会共存的基础,当然要实现这一点,必须得立足于教育与生活,并在两者间建立起联系。在此之外,杜威还提出:传统教学模式中不应该过于强调正式教育的弊端,此外,他主张教育并不是为了未来做打算,而是存在于生活实际中的某一个过程。
通过阅读《偷师杜威》的,我对其中一个章节特别感兴趣,就是第三章,教育及生活。阅读完这章节,我就想着如何将杜威的这个理论运用在初中化学学科的教学实际中。借鉴了杜威的思想,结合初中化学教学,我觉得创设生活化的教学非常有必要。创设化学生活化课堂不仅可以密切化学与生活的联系,丰富学生的生活经验和社会体验,而且还可以激发学生的学习兴趣,调动学习积极性,培养学生的社会责任感和科学探究能力,有效落实新课标。