《最好的回忆是童年的回忆》可能是您在寻找小学教师心得体会过程中需要的内容,欢迎参考阅读!
前段时间流行的《舌尖上的中国》让每个中国人都骄傲了一把,尤其是作为“吃货”的我,在感慨中国各地美食生态如此丰富的同时,又感受到食物给中国人生活带来的仪式感、和精神文化,心中由生敬佩。从文化角度阐述地方美食,大概可以时新时鲜,每一道食物都能勾起观者的浓浓思乡之情。张同道说,“乡愁”是一种无法割舍的情怀,不管是从南方到北方,从国内到海外,所谓最好吃的菜是妈妈做的菜,最好的东西是故乡的东西,最好的回忆是童年的回忆。小的时候,家后面田埂上曾经有大片紫色带黑点的蚕豆花。在别人眼里像翩跹飞舞的蝴蝶般柔媚的花朵,在我心里却是艳俗无比,它们张扬着黑眼睛,破坏了一朵花该有的娴静与优雅。反倒是那绿色的“豆耳朵”是我小时候放学途中心心念念的。到现在每次回乡下都要去路旁寻找那曾经的小快乐。而豆子的成熟丰满过程却总是缓慢得令人心焦。因为每次蚕豆成熟的时候,便是我们烧“野米饭”的时候。
还记得从豆荚里剥落的鲜蚕豆,竹园里刚刚挖起的竹笋儿,随着妈妈手里切好的莴笋叶、土豆一齐下到滚烫的油锅后,一股白烟伴随扑鼻香味向着四周飘逸。这个时候的土豆还小小的,少有像鸡蛋那么大颗的。一颗颗绿珠般的蚕豆混合在间杂咸肉的米粒里,像一篇文章旁征博引,运用了妙词佳句,突然间出类拔萃。然后在锅里放入盐,倒入少许酱油,等它们慢慢地熟透……而从家人手里递过来的这一刻,大概永远收藏在每一个少年的梦境里。
这时候的豌豆也是出奇地香甜。大多数时候,妈妈会挑出一些嫩的,在煮饭的时候蒸。我和弟弟经常看着电视,拿着豆荚吃,咬出豌豆的那刻,芳香四溢。而比较老的那些,妈妈则会选择剥好后和虾仁一起炒。偶尔的几次,也会被加入胡萝卜丁和玉米粒,这个小小的改变,可以看出妈妈当时的心境。大多数农村妇女在长时间重复家务的某一类动作,已消磨了内心的一份情调,不愿在食物外表花功夫。记得在学生时代的假期里,偶尔尝试烹饪,一种新奇感会促使我去书店里买菜谱,或者是从网上摘录时新菜谱,在盘子里摆放出精致的造型。
最近在读张中行先生的《负暄三话》,他的“家乡饭”也让我印象深刻。先生在《吃家乡饭》一文结尾处,流露出惆怅留恋之情:“从此,在北京我就不再有吃家乡饭的机会,也就不能不更加增强了对家乡饭以及其精神的怀念。”在许多背井离乡的人心里,曾经的家乡饭是一种乡愁,是一段珍贵的家史,从家乡饭可以联想到故乡的风土人情,像汪曾祺写咸菜茨菇汤,想念起家乡的雪。但家乡饭不会像我眼前的绢花一样,以不变的秀逸风姿盛开在角落里。经过时间沉淀与主体阅历渐丰的缘故,它们在心中呈现不同的面貌。就像远逝的时光,每一次回忆,都给人带来不一样的场景。
有人说忆旧是苍老的附属品,但李林荣在《失重的年岁》里说得好:“回忆,在真正热爱生活的人那里,似乎更像是对自己的人生抱有自豪感的一种表现。过去、现在和未来,在这样的人心目中,是融会贯通的。”但愿我的念旧,以一种漫游的方式,重温过去如何憧憬未来,从而可以找回迷失在另一条路径上的自己。
我们一家六口人围着八仙桌在老屋吃立夏家乡饭的情景,已不在了。但随着时间的推移,慢慢地,我也有了自己的小家庭,和一个可爱的小女儿,在小城高楼里,依然有满满一桌家乡饭,可以共享……