数学作文:二位数相乘的简便计算
我正在看书,爸爸走了过来对我说:“儿子,我问你一个问题,你要在20秒内答出来。”我说:“好的。”爸爸问我:“11×13等于多少?”我想了想说:“是143。”爸爸又问:“那14×18呢?”我想了想回答道:“这个我心算不了。”爸爸说:“这个你用计算器,算好后找找规律。”说完后爸爸就走出了房间。不一会我就发现了规律:积的个位等于乘数的个位相乘,十位等于乘数的个位相加,百位等于十位相乘。(个位或十位能进位的要进位)但我又马上发现这个规律只限于10~19乘10~19的乘法,然后我就又开始寻找20~99乘20~99的乘法的简便计算。
过了好久我终于发现:如果两个数的十位相同,个位相加等于10,那么将一个数的头加1然后十位相乘得出百位,个位相乘得出个位和十位; 如果第一个数个位与十位相加等于10,第二个数十位和个位相同,那么第一个数十位加1然后与另一个数的十位相乘得出百位和千位,再将个位相乘得出十位和个位; 如果是几十一乘几十一那么百位是两个数的十位相乘的积,十位是两个数的十位相加,个位是1。
这时我发现原来数学的二位数乘法是那么有趣啊,看来在数学方面我了解的还并不够多啊。