太仓市沙溪镇第二小学六(2)班张志渝,古往今来,时代的车轮湮灭了多少的风沙,时过变迁,历史如一台老式放映机,播放着一张又一张往昔的瞬间。现在,已是21世纪了,互联网渐渐融入了各家各户的生活之中。但是,它益处虽然很多,弊端却也不少呢。
互联网是一个虚拟的空间,它以方便,快捷,灵活等优点征服了全国95.1%的人。有了它,我们可以最快地查找学习资料,可以学会更多课堂外的知识,并灵活地运用课内知识,促进思维的发展,培养大家的创造力。上网还可以无视时空和经济的束缚,在网上接受名校的教育,有什么问题,你也尽可以随时通过网络得到老师的指导,从而得以解答。而且互联网上的交互式学习、丰富的三维图形展示、语言解说等多媒体内容,使得学习变得轻松、有趣。不但如此,我们还可以在互联网上听方便的在线音乐,足不出户便能买到你想要的东西,各种社交软件让你有更多的朋友,在家里也能感受到友谊的难能可贵。
说完了互联网的益处,现在该说一说它的弊端了。最明显的是许多孩子沉迷于各种各样,形形色色的网络游戏之中,荒废学业,浪费时间。一旦上瘾,后果将不堪设想。更严重的是,有少部分学生因为模仿游戏中的人物,从而误入歧途走上犯罪道路,最后,遗恨终生。可以这样形容:同学们的自制力不是无限的,但网络的吸引力却是无限的。更加可怕的是许许多多的不法分子将牟取利益的罪恶双手伸向了互联网,诈骗,贩卖禁用的物品,轻信骚扰信息等等。
根据以上的种种,总的来说互联网是弊大于利,但也不是说不能上网,我们应该不仅要在电脑上,更要在心里装上一道“防火墙”,让安全的警钟长鸣于心间!