大草原上生活着一朵盛开的野菊花。花朵又大又漂亮,只可惜不知道什么原因马上就要谢了。
野菊想:“我还没有来到人间几天,还没有展现自己的美丽,怎么就要谢了呢?”
这时,一阵西风吹来,野菊花低着头说:“但愿白天快点来临吧,到那时,太阳公公把光芒照在我身上,我就可以多活一段时间了。”
说话间,一只甲虫钻出来对野菊花说:“亲爱的菊花妹妹,把你也太头脑简单了。你想,太阳公公是多么尊贵的身份呀,它有那么多的事情要去忙,哪有时间来管你呀!你死了也好,盛开也罢,它根本就不会把你放在心上。如果你能像我这样整天自由自在,交交朋友,那该多好哇。如果你能走出去的话,你就能看到,太阳公公最关心的是田野,庄家和牧场。即使它会分一点阳光给花草,那也是给又美丽又尊贵的牡丹,你看你这样子又丑又难看,太阳公公怎么会把阳光分给你呢?”
说完太阳公公就出来了,它照到了整个大草原。当然也包括野菊在内,野菊在阳光的照耀下,变得美丽又尊贵。而甲虫呢,受不了这么刺眼的阳光,就灰溜溜的逃走了。