马村实验五年级三班     赵明宇,我的家乡焦作,地处太行山脚下,南邻黄河。自古人杰地灵,人才辈出。传统文化在这里得到了有序的传承。作为一名焦作娃娃,首先要对焦作的文化有所了解,不管是洒脱飘逸的竹林七贤、著名的四大怀药、还是名扬四海的太极拳。作为一名焦作人几乎都能说上几句、来上几下。而我最感兴趣的却是这里自古就有一门很独特的陶瓷工艺——绞胎瓷,焦作市的当阳峪乡就是绞胎瓷工艺的起源地。
为此,我和妈妈专门到焦作市博物馆去看绞胎瓷的“前世今生”。走进博物馆的大门后,首先映入我眼帘的就是《硕果》这件绞胎瓷工艺品,这件作品是绞胎瓷非物质遗产传承人柴战柱大师制作的。绞胎瓷“表里如一”,说的就是这种瓷器里面和外面一模一样。还讲了绞胎瓷的纹路有席边纹、菊花纹、羽毛纹之分。我们又到展厅看到了古代绞胎瓷的制作过程。还看到了一件关于2008年北京奥运会的绞胎瓷《望春》。
所谓绞胎,是将两种或两种以上不同颜色的瓷土揉和在一起,然后相绞拉坯,制作成形,浇一层透明釉,烧制而成。由于泥坯绞揉方式不同,纹理变化亦无穷。
我仿佛从绞胎瓷那变化无穷的纹理中,进入了历史的长河,那几件残破的瓷片在向我无声的诉说着当年的繁荣与衰败。真是叫人流连忘返。我为家乡的绞胎瓷感到骄傲!