郑州的二七纪念塔800字作文
(纬一路小学三四班  李宣凝)我的家乡在郑州,那里被称作绿城,也被称为商城。绿城是因为城市绿化很好,绿树成荫;商城是因为传说它是殷商古都所在。
郑州最著名的建筑物还得是二七纪念塔。二七纪念塔全称郑州二七大罢工纪念塔,是为了纪念发生于1923年2月7日的京汉铁路工人大罢工而修建,位于郑州市二七广场。
它建于1971年,钢筋混凝土结构, 是中国建筑独特的仿古联体双塔。远远望去,就像两座塔手拉手站在那里,如同双胞胎兄弟那样亲密。“两兄弟”脚下有一列列雪白的汉白玉栏杆。灰白色的塔墙上有一个个排的整整齐齐的小窗户,红色的窗楞搭配着塔顶绿色的玻璃瓦,构成了一副庄严、精美的图画。再往上看,塔顶最上面有一根直直的铁柱,把一颗灿烂的红星托上蓝天。其实那是一根避雷针,如果不是它导引着雷电风雨,可能二七纪念塔就会被雷击倒,再也看不见它雄伟的英姿了。
每到整点的时候,塔上的大笨钟就会敲起响亮的钟声,随之响起的是中国家喻户晓的名曲《东方红》。夜晚来临,周边灯火通明,二七纪念塔顶的那两座小亭子也亮了起来,就像给“两兄弟”戴了两顶金光灿灿的皇冠;塔身周边的彩灯闪烁着,就像穿上了层层叠叠的长袍,还缀着金边呢!
二七纪念塔是郑州的骄傲,如果你没去过二七纪念塔就像没来过郑州一样,二七纪念塔旁边的德化步行街还有很多好吃好玩的。全国各地的朋友们,你愿意来二七纪念塔看看吗?