《窗边的小豆豆》读后感
郑好,在成长之路上,我读了许多使我印象深刻的书,比如这本有趣的《窗边的小豆豆》。
这本书讲述的是作者自己上小学时的一段真实的故事。小豆豆非常的淘气,转学到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,奠定了她一生的基础。
在巴学园,小豆豆认识了许多朋友,其中有一个患小儿麻痹症叫做山本泰明。有一次小豆豆想带泰明到她自己的树上去,可他因为疾病无法像小豆豆一样自如的爬上去。于是小豆豆向校工叔叔借来了梯子,费了九牛二虎之力把梯子搬到树下,帮助泰明一起爬上树,看到无限美丽的风光。看到这,我很感动,感动小豆豆这种不嘲笑别人的美好品质。我们每个人都不是完美的,但是在真诚的友谊里,我们每个人都是发光的,有爱做基础,我们在漫长的人生路上随时都都可以看到美丽的风景。
不仅这样,更让我惊叹的是巴学园的教育方式。一般的学校都教育方法古板,上课统一、要求学生穿着体面、安排学生在教学楼里上课。但巴学园不一样,小林宗校长告诉同学们“喜欢什么课就上什么课”,“穿上最差的衣服来学校”,“在电车教室上课”......而且还在开了游泳池后告诉同学们不用穿泳衣,光着身子游泳。甚至特地为因矮小而自卑的高桥君量身打造学校运动会,让他走出自卑的阴影。这是一个有爱的学校,爱是战胜一切困难的法宝。
这是一本有爱,有趣的书,诙谐幽默之余,还令人深深地感动,同学们赶紧去找来看看吧。