惭愧的滋味、做饭的滋味——半命题作文400字
唐雪莲, 又到放学的时间了,每天回家总有一桌的美味佳肴等待着我们,入口虽然很美味,但背后却是妈妈辛劳的汗水。   那是一个烈日炎炎的正午,我跟妈妈走进了厨房。我突发奇想,竟对妈妈说:“我想做菜!”妈妈一脸诧异的望着我,却又像刚刚回过神似的答应了我。
妈妈从冰箱里拿出了韭菜和鸡蛋,然后又从柜子里拿出了面粉。我十分好奇,妈妈望着一脸疑惑的我,便说:“我今天教你烙饼!”说罢,我们就开工了。
妈妈先让我洗菜,我站在水池旁,用手一根一根的冲洗韭菜,我的背脊上就跟水蒸气蒸发了一样,冒出了许多汗滴。我慢悠悠地洗好了韭菜,无形中有只手拿走了我手中的韭菜。只听“咚咚咚”的几声就切好了,看得我目瞪口呆。接着,就步入正题了。妈妈教我调起了面浆,我忽然有些厌烦,抬头正想说时,却又看到耐心教我的妈妈,只好把话又吞回了肚子。然后,妈妈打开了煤气灶。我一看到火就不自觉地退了几步,有些害怕。妈妈好像看了出来,对我说了声没事。油溜进了锅里,发出“滋滋”的声音,把面浆倒进去,还没放下面浆,锅里的就已经成形了。我渐渐克服了怕火,在煤气灶上也做了起来。不一会儿,我的汗水在背上玩起了滑滑梯,额头上的汗水也似瀑布一样,涌进了我的眼睛里,眼睛就跟如针扎了一般的疼,鼻子上也冒出了一群小水珠,脖子里的汗水似乎是最调皮的,它们丝毫不害怕地从脖子上跳到地板上。可见妈妈平时是怎样做饭的。
做饭的滋味是怎样的?其实我也不知道,只是觉得汗水发挥的很淋漓。
惭愧的滋味
汪胜
一个冬日的下午,妈妈和我去菜市场买菜,菜市场上人山人海,水泄不通。由于时间不早了,等会还要有客人来吃饭,我们走出菜市场,来到一个小摊上。
摊主是一位老大爷,一看就知道是位饱经风霜的老农民。妈妈上前问了价钱便开始和他砍价。妈妈和我把三寸不烂之舌都磨烂了,那位老大爷还是不肯降低半毛钱。我急了,在边上催促着妈妈,妈妈也急了,赶紧挑好菜付上钱,风风火火的走了。谁知在半路上等红绿灯的时候妈妈竟然说钥匙不见了。妈妈在包里找了一阵子,说:“不会丢了吧?你来帮我找找。”我把包翻了个底朝天,也没有看到钥匙的影子。“没有,肯定丢了。”我说。我回想了我们的路线,突然灵光一闪,说道:“肯定掉在买菜的小摊上了,我们刚才还和那个老大爷砍价,他怎么会还给我们呢?再说这么晚了,他应该也回家了,我们还是自认倒霉吧。”
经过一番激烈的思想斗争,我们还是决定回去碰碰运气,到了那里,天已经黑了(冬天黑的快),那位老大爷的菜卖完了,但他还在四处张望着,好像在等什么人。借着路灯的光线,我看清了他的面容,一张瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下一双眼睛炯炯有神。他的菜卖完了,但他还在四处张望着,好像在等什么人。我和妈妈走过去,他认出我们,立刻从口袋里掏出钥匙,向我们会心的笑了笑,然后用那一双长满老茧的手把钥匙递给妈妈,然后一边笑着对我们说:“下次不要再丢东西了”一边推起他的三轮车走了。
我站在原地,愣住了。望着这位老大爷,我还能说些什么呢?一股惭愧感油然而生,祝好人一生平安!