开始包饺子了,爸爸先把面粉倒进了一个大盆子里,再倒入适量的水,再和一和,用手在面上使劲地揉,这时爸爸一边揉面一边告诉我说:"和面要做到‘三光’,先要手光,和好面手上要干净没有面粉;再一个要面光,面团表面要光滑;最后是盆光,面和好,盆子里面没有多余的面粉,盆里干净。"爸爸一边告诉我和面的要领一边用力地揉着面,不一会盆子里的面就揉好了,像一个大面包。这时爸爸把和好的面拿到桌子上,把它搓成了一个长条子,在用刀切成大小一样的小块。爸爸拿起一小块面用手一压,面块就变成了一个小圆片,我看着这个简单,就学着爸爸的样子,也拿起一个,用手一压也成了一个小圆片。我就飞快地把剩下的面块都压成小圆片。爸爸夸我干得真快。最后爸爸拿起擀面杖把小圆片擀的比刚才大了好多,边擀边说:"这个面皮要中间后四周薄。"不一会爸爸就把饺子皮都擀好了。 妈妈也没闲着,她把肉和白菜切成小块,再放进绞肉机里搅,把肉搅成肉沫,再把肉沫倒在碗里,加入味精、生抽、耗油、盐、十三香等调料,用筷子用力的搅拌均匀。后来还把筷子放到嘴里尝一下味道,嘴里还小声地说:"嗯,就是这个味!"饺子皮和饺子馅都准备好了。现在开始包水饺了,我拿起一个饺子皮,放在左手上,右手用勺子挖一勺馅,放到饺子皮上,再用右手把饺子皮对折,捏紧,这样一个水饺就办好了。就这样反复做,把做好的水饺放到面板上。等着锅里的水烧开,在把水饺到进锅里,饺子就像小鸭子入水一样都到锅里了。把盖子盖上,等饺子都浮上来以后,就熟了。
我迫不及待地拿起一个饺子就往嘴里吃,被烫了一下,虽然很疼,但是吃到自己包的水饺后就不觉得疼了,真香!
学包饺子(朱晏彤)
今天是大年三十,大风呼啸,好像它也在庆祝春节的到来似的,爸爸、妈妈和我一起去奶奶家过年、吃年夜饭和看春节晚会。
当我走到门口时,只见门上一幅崭新的福字格外喜庆,还没进屋就闻到诱人的饭菜香味,原来是爷爷、奶奶早已准备好了一大桌子的年夜饭呢!
一进厨房,我就看到奶奶正在忙活着包饺子,“快来搭把手,干点活一会吃得更多,彤彤快去吃水果!”看到我们进来,奶奶笑盈盈地说道。于是爸爸、妈妈洗洗手后,卷起袖子也加入了“战斗”,我就在旁边边吃桔子边看。只见妈妈包的饺子又漂亮又精神,排成一排就像仪仗队士兵,看的在一边围观的我也忍不住想试试了,说干就干我也投入了战斗,我学着妈妈的样子包了起来,可是包出来却一点也不好看,它趴在桌子上像只老鼠,我不服气就又包了一个,还是一样难看,我当时心里很难过。爸爸看到我垂头丧气的样子说道:“没关系,来我教你。”于是他手把手的一步步给我示范该怎么包,还给我讲了小诀窍,馅子不要太多,放到饺子皮中间,折起来,先捏中间再捏两边,一折一折捏成花,原来是这样!听了爸爸的讲解后,我左手拿着皮,右手舀了一勺馅子,折起来后,按爸爸说的去做,紧张得屏住呼吸包了一个,果然很灵,这一个就好看多了,又练习几个后,已经包的和妈妈的差不多好看了。这时妈妈称赞说:”包得真漂亮,比我包的都可以当成艺术品展览了!“爸爸也鼓励我说:”做事情,只要找到正确的方法,就能做得很好,学习也是一样哦。“我赞同地点了点头。
到了吃饭的时候,我吃饺子吃得比平时都多,因为这是我自己包的饺子,我终于学会包饺子了!